Воздушные шары продолжают нести угрозу обитателям океана

91
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Оранжевый воздушный шар с изображением героя диснеевских мультфильмов Дональда Дака прибило волнами к побережью бухты Ольга. Это участок тихоокеанской акватории Кроноцкого заповедника, где обитают разные виды морских зверей и птиц, включая краснокнижных. Для жизни каждого из них яркий и безобидный, на первый взгляд, предмет представлял угрозу.

3848064b-cf9c-4271-877d-a9ffb2ab09e4

Появление постороннего объекта в заповеднике стало очередным подтверждением того, что некоторые современные традиции людей не проходят без следов для дикой природы, а порой и влекут гибель животных. Яркие предметы привлекают внимание зверей и птиц, которые воспринимают их в качестве корма: например, лосося или лососевой икры.

bc60842c-931c-494e-aff5-21e0eaedd2c2

«Шарик с длинной, прочной лентой, которая запуталась в морской капусте, мы нашли во время патрулирования побережья бухты Ольга. Естественно, мусор забрали с собой на кордон и сожгли. Как показали недавние учёты животных, на побережье много лисиц и такой яркий предмет вполне мог привлечь их внимание. Огнёвки любопытны и буквально всё пробуют на зуб. Они могли проглотить шарик, запутаться в синтетической ленте и погибнуть. Кроме того, прибрежные воды Кроноцкого залива – место обитания краснокнижных каланов, серых и горбатых китов, белоплечих орланов, также здесь устраивают залёжки тюлени, концентрируются чайки и другие морские птицы», – рассказал Илья Кудряшов, государственный участковый инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В доказательство того, что от воздушных шаров получают увечья и гибнут животные, есть множество фотографий в открытом доступе в интернете, на сайтах природоохранных организаций.

«Воздушные шары – составляющая одной большой проблемы загрязнения океана результатами человеческой деятельности. Во время штормов к побережью Кроноцкого заповедника прибивает самые разные предметы, которые попадают в воду с транспортных и рыболовецких судов. Это сетевые части тралов, которые везут на Камчатку из стран-производителей, бочки из-под горюче-смазочных материалов и химикатов, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее. Сейчас на местах наши инспекторы по мере возможности убирают мусор с прибрежной полосы», – сообщил Роман Корчигин, заместитель директора по познавательному туризму ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

c79f3e4a-28da-4676-b346-3101fe1f5167

Сегодня готовится ряд проектов по очистке заповедного побережья от опасных для животных и их мест обитания отходов, в частности, от пластика и сетей. Сроки реализации программ будут зависеть от эпидемиологической обстановки в Камчатском крае.

 f943256a-d57c-4d39-9d27-46ad86d49c12

Напомним, что в 2018 году руководство Кроноцкого заповедника вместе с коллегами из особо охраняемых природных территорий по Дальневосточному федеральному округу выступило с инициативой о запрете запуска воздушных шаров, наполненных гелием, во время массовых праздников и акций. Атрибуты праздника преодолевают огромные расстояния и не разлагаются десятилетиями. Пока массовый запуск воздушных шаров на праздниках в России не объявлен вне закона, экологи просят граждан проявить сознательность и отказаться от сиюминутной радости в пользу жизни обитателей заповедных территорий.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

 

78.157.226.31

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ