Карантин — шаг к новым возможностям: ООПT России осваивают новые форматы

74
ПОДЕЛИТЬСЯ

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и мире особо охраняемые природные территории федерального значения вторую неделю работают в соответствии с правилами, установленными в субъектах РФ на время действия карантина.

Несмотря на необычные условия работы и невозможность проведения большинства запланированных мероприятий, сотрудники заповедников и национальных парков не только не сбавили темпов своей деятельности, но и освоили новые форматы работы с населением и партнерами. Новации коснулись всех направлений работы ООПТ: от эколого-просветительских проектов до благотворительных инициатив, в том числе, направленных на поддержку граждан в этой непростой ситуации.

Так, сотрудники Кенозерского национального парка (Архангельская область), проживающие на заповедной территории, и волонтеры из числа местных жителей шьют медицинские маски для соцработников и пожилых соседей. Помогают и жители, которые шьют гигиенические повязки на собственном оборудовании из своей ткани и из ткани, которую приносят соседи. Маски будут раздаваться жителям кенозерских деревень бесплатно. Их уже получили дежурные сотрудники и оперативные группы нацпарка, социальные работники, персонал магазинов и почты.

Акция, рассчитанная на поддержку местного населения, под названием «Взаимопомощь» проведена и в Центральносибирском заповеднике (Красноярский край). В ее рамках сотрудники учреждения доставляют одиноким, малоимущим пожилым людям продуктовые наборы и средства первой необходимости.

Весна – время активного проведения ряда экологических мероприятий на ООПТ, поэтому в новых условиях многие традиционные заповедные инициативы были переведены в режим онлайн.

Так, сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Присурский» (Чувашская Республика) решили не отказываться от проведения полюбившегося праздника «День птиц», переведя его в новый формат. «Ежегодно школы республики встречали нас нетерпеливо и с радостным ожиданием. Так уж повелось, что День птиц мы проводим в разных районах Чувашии, особенно в тех районах, где расположены участки заповедника. Дети ждут нас, готовятся участию в орнитологических играх и авторских заданиях. Поэтому мы решили, что праздник состоится в новом формате – тематической интернет-викторины. В первый же день мы получили около 300 откликов! Конкурс завершен, но до сих пор на нашу электронную почту летят ответы, как стайки пернатых по весне», – поделилась впечатлениями от работы заместитель директора по экопросвещению и экотуризму заповедника Наталия Панченко.

На проведение занятий в режиме видеоконференций перешел и Клуб юннатов Кроноцкого заповедника (Камчатский край). До введения режима самоизоляции практические и теоретические занятия проходили в Музее природы заповедника и на свежем воздухе. Сотрудники решили, что новые условия – не повод приостанавливать образовательную работу с детьми, многие из которых уже планируют связать свою жизнь с охраной природы, заповедным делом и даже объявили дополнительный набор юннатов 10-12 лет. «Мы готовим методические материалы и презентации для видеоконференций. Уроки будут проходить в виде мастер-классов, экспериментов и познавательных игр. Наш девиз сейчас – больше интерактива!», – пояснила специалист отдела экологического просвещения и связей с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Марина Соколова.

Дарвинский заповедник (Вологодская область) запустил в социальных сетях ежедневный познавательный проект, рассказывающий о посещении заповедника знаменитым натуралистом Джеральдом Даррелом. В планах эколого-просветительской деятельности ООПТ – подготовить и провести на онлайн платформах урок на тему «Заповедные профессии».

Заповедник «Вишерский» (Пермский край) на виртуальных площадках проводит викторины о птицах и растениях. Совместно с Пермским отделением Союза охраны птиц России ООПТ запустила конкурс «Бёрдинг дома». Все наблюдения за пернатыми предлагается публиковать в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #бердингдома.

В дни, когда люди вынуждены оставаться длительное время дома, в самоизоляции, многие учреждения заповедной системы России предлагают отправиться в виртуальные путешествия. Популярностью у интернет-пользователей пользуются видеозарисовки о просыпающейся после зимы природе, исторические заметки и рассказы о буднях сотрудников ООПТ. Подобные активности разработаны национальным парком «Лосиный остров» (г. Москва, Московская область), заповедником «Пасвик» (Мурманская область) и рядом других территорий.

Туристические объекты Приокско-Террасного заповедника (Московская область) закрыты, но сама организация продолжает работать: просвещает людей, заботится о зубрах, и конечно, охраняет и изучает удивительную природу южного Подмосковья. В социальных сетях уникального биосферного резервата проводится онлайн-знакомство с жизнью заповедника. При этом, в текущей ситуации научный отдел заповедника не прервал ряд фенологических и орнитологических наблюдений, длинною в десятки лет. Ученые продолжают свои исследования, внося в летопись природы все новые и новые страницы.

В дистанционный режим переведена и научно-исследовательская работа сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» (Оренбургская область). Здесь проводят посвященные экологическому туризму вебинары, пополняют электронную базу гербария, обрабатывают дневники наблюдений, готовят научные статьи для публикаций и материалы для Летописи природы.

Хопёрский заповедник (Воронежская область) отмечает в этом году 85 лет. Все желающие поддержать деятельность ООПТ по сохранению редких видов флоры и поздравить сотрудников со значимой датой могут сделать это, приняв участие в конкурсе видеороликов в номинациях: «Сохраним первоцветы» и «Поздравляем с Юбилеем!». Сотрудники заповедника убеждены, что творчество – лучшее средство для поддержания столь необходимого всем хорошего настроения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ