Оперативные рейды на ООПТ выявили нарушителей карантинного режима

80
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот уже вторую неделю особо охраняемые природные территории федерального значения из-за введения режима самоизоляции, который действует сегодня по всей стране, закрыты для посещения. Введение ограничительного режима нуждается в систематическом контроле, поэтому отделами охраны в эти дни проводятся плановые и внеплановые рейды, направленные на упреждение и выявление случаев, связанных с незаконным пребыванием на территориях местного населения и туристов, задержанием возможных групп браконьеров. Нарушителям грозят штрафы и другие санкции.

1-ое

В соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», штраф за нарушение установленного режима составляет для физических лиц от 3 до 4 тысяч рублей. Но ни рекомендации оставаться дома, чтобы поберечь свое здоровье, ни штрафы за нарушение режима ООПТ не останавливают наших граждан.

c223aef3-1559-4bb3-bb08-7243827b6733

Так, в национальном парке «Красноярские столбы» (Красноярский край) за неделю составлено 9 протоколов о нарушениях. Государственные инспекторы, помимо патрулирования территории, постоянно находятся на контрольно-пропускных пунктах при входах в национальный парк, разворачивают гуляющих красноярцев и объясняют им правила самоизоляции. Не все посетители ответственно отнеслись к введенному режиму, поэтому большую помощь в первые дни запрета посещения заповедной территории отделу охраны оказали сотрудники полиции г.Красноярска. Благодаря проводимой разъяснительной работе с населением, нарушителей с каждым днем становится все меньше: если в первые дни ограничения на территорию нацпарка пытались пройти сотни человек, то в последующие дни инспекторы пресекали уже единичные попытки.

2-ое

Граждане, которые попали на ООПТ, минуя КПП, были остановлены рейдовыми группами, на каждого нарушителя режима составлен административный материал. Вопрос о назначении наказания будет решаться на административной комиссии. В то же время в «Красноярских столбах» отмечают, что отсутствие посетителей уже благоприятно сказалось на жизни обитателей нацпарка: у них появилась возможность спокойно и беспрепятственно передвигаться по территории. В частности, маралы получили передышку от туристов, шума и беспокойства – это позволит молодым беременным самкам спокойно выносить потомство.

5-е

Оперативной группой Алтайского заповедника (Республика Алтай), совместно с инспекторами Яйлинского и Белинского участков, было проведено охранно-рейдовое мероприятие на озере Телецком. Итогом стало составление 5-ти административных протоколов, изъятие сетей и огнестрельного нарезного оружия без разрешительных документов. По информации одного из госинспекторов охраны, дежурившего на наблюдательном посту, удалось задержать двух браконьеров с огнестрельным нарезным оружием, собиравшихся на незаконный промысел. Нарушители не успели нанести вред природным ресурсам, были доставлены в с. Яйлю и переданы сотрудникам полиции. Через несколько дней был задержан еще один местный житель, осуществляющий незаконный рыбный промысел. Итог – протокол и изъятые орудия лова.

DSCN3125

Усиленное патрулирование ООПТ в этот период связано также с сезонной миграцией объектов животного мира. Так, в первых числах апреля началась весенняя миграция аргали, или алтайского горного барана – вида, занесённого в Красный список Международного союза охраны природы. Дирекцией заповедника «Убснурская котловина» (Республика Тыва) приняты меры по организации постоянных наблюдений за мигрирующими стадами аргали, а также усилению их охраны госинспекторами заповедника. Установлено, что в процессе миграции из Монголии в Россию на территорию Монгун-Тайгинского района Республики Тыва, границу пересекли около 100 особей, преимущественно самки. Успешной миграции краснокнижных животных способствовало создание в 2019 году специальных коридоров на границе двух стран. Совместно с Пограничным управлением по Республике Тыва сотрудники заповедника провели демонтаж «путанки» на путях миграции аргали. Раньше, запутываясь в небезопасной для них конструкции, животные часто погибали. Успешная миграция аргали, наблюдаемая этой весной, демонстрирует важность предпринятых мер.

2

Несмотря на введённый по всей стране Президентом Российской Федерации режим самоизоляции, на Рязанской земле в минувшие выходные некоторые, воспользовавшись хорошей погодой, решили провести время на природе — порыбачить, пожарить шашлыки. Именно с такими несознательными согражданами столкнулись сотрудники отдела охраны национального парка «Мещерский» (Рязанская область) в ходе рейдовых мероприятий совместно с ГИБДД по Клепиковскому району.

Результатами рейда стали 12 административных дел и 9 протоколов за нарушение водоохранной зоны и не соблюдение правил рыболовства на особо охраняемой природной территории. Большинство нарушителей (около 60%) — жители Московского региона, двое, предположительно, из Гусь-Хрустального, остальные — жители Рязани и Рязанской области.

1

В ходе рейда были задержаны 4 квадроцикла без государственных регистрационных знаков. Кроме того, помимо единичных нарушителей и были и такие, которые приехали на р. Пра всей семьёй, включая несовершеннолетних детей. Вызванные на место происшествия сотрудники отдела по делам несовершеннолетних составили на безответственных родителей протоколы, которые будут переданы в местные ПДН.

Ещё раз обращаемся к нашим согражданам — пожалуйста, оставайтесь дома, поберегите себя и своих близких! Будьте ответственны! Не создавайте проблемы ни себе, не тем, кто в эти дни остаётся на служебном посту!

4-е (2)

Государственные инспектора оперативного отряда «Таймыр» ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) в ходе рейда обнаружили на озере Глубоком двух рыбаков, которые занимаясь подводным ловом в палатке на льду и оставили без присмотра снегоход с расчехленным охотничьим ружьем, чего делать категорически нельзя. Проверка документов выявила, что у рыбаков не было надлежащим образом оформленных согласований на посещение данного природного объекта в охранной зоне. По результатам инцидента оружие было временно изъято, составлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении. После уплаты определенного законом штрафа владелец получил оружие назад. С нарушителями проведена разъяснительная беседа о том, что во время пандемии коронавируса посещать заповедные территории настоятельно не рекомендуется.

Напоминаем, что посещение ООПТ федерального значения будет разрешено только после отмены в субъектах РФ действия режима самоизоляции, о чем будет сообщено дополнительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ