13 апреля Волжско-Камскому заповеднику — 60! С Юбилеем, коллеги!

57
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 апреля 1960 года — дата образования Волжско-Камского заповедника. Заповедник был создан для сохранения уникальных ландшафтов древней долины Средней Волги. Проект «Первого татарского национального заповедника» был составлен еще в конце 1917 года, но только больше полувека назад, заповедник был «рожден», благодаря усилиям нескольких поколений людей.

Места Волжско-Камского заповедника имели заповедный режим с незапамятных времен. Более 200 лет назад предки нынешних марийцев считали эти территории святыми, запрещали находиться в лесах вне дней языческий праздников, с XVII века монахи Раифского монастыря сохраняли девственные леса, а с конца XIX века за его жизнь боролись ученые Академии наук СССР.  Сейчас миссию по сохранению природы края продолжают сотрудники заповедника.

Заповедник для Республики Татарстан — это оазис жизни, «глоток» свежей зелени, настоящая девственная тайга между мегаполисом и крупными городами. Восточная граница заповедника начинается уже в трех километров от Казани.

Раифский участок – знаменитый не рубленный более 300 лет старовозрастной лес. Уникальность Раифы в том, что на протяжении всего семи километров имитируется широтная зональность всего лесного пояса европейской России. Если двигаться с южной опушки Раифского лесного массива на север, мы последовательно побываем: сначала в широколиственных лесах из дуба и липы; затем в смешанных лесах, где к широколиственным породам добавится ель, а потом и сосна; затем начинаются хвойные, елово-сосновые леса; наконец мы оказываемся в сосновых борах. Эти леса всегда удивляли биологическим разнообразием. Первозданность Раифе придают разновеликие карстовые озера и сохранившиеся в Татарстане сфагновые болота, флору которых приезжают изучать немецкие и итальянские ботаники.

Особую ценность и историческую значимость придает этому месту дендрарий, заложенный «университетскими лесничими» в неспокойном 1921 году. Сложно сейчас представить, как всего на 4 гектарах в голодные годы становления советской власти, горстка увлеченных людей высеивали и высаживали саженцы невиданных деревьев – представителей умеренных широт Северной Америки и Дальнего Востока. Они и не предполагали, что сейчас коллекция из 500 видов деревьев и кустарников превратилась в удивительный сад с широкими аллеями, пышными кустами, альпинариями и горками. Ежегодно подышать воздухом, пройтись с экскурсией, изучить редкие растения приезжают более 15 тысяч человек. Ценность этому месту придает уникальный музей природы, реставрированный более 3 десятилетий назад руками одного специалиста Прохорова Е.В., где в отдельных диорамах можно разглядеть не только редкую рысь, но и всем известного жаворонка.  А если пройтись по лесной дороге всего 1,5 километра, то окажетесь на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря, 400 лет сохраняющего свои леса. В монастырских стенах и в визит-центре заповедника можно познакомится с природой и историей, узнать, как в гармонии с природой жили монахи.

Единство всех стихий природы особенно ощущается в Саралах, на водных просторах, где сохранились нерестилища ценных видов рыб, места обитания краснокнижных орланов-белохвостов.

Именно эти величественные птицы выбраны символом заповедника. Почему именно они? Потому что в Саралах зафиксирована самая высокая плотность населения этой редкой птицы в Европе. Проще говоря, на площади в пять тысяч гектар ежегодно отмечается девять-двенадцать гнезд. Гнезда располагаются всего лишь на расстоянии 1-1,5 км один от другого, бывает, что орланы подсматривают друг за другом из своих гнезд на расстоянии, не превышающем 300 метров…Мы тоже решили подглядеть за ними, причем на самом современном уровне. Пять лет назад начал осуществляться необычный проект по изучению гнездовой жизни этих птиц, путей их миграции и демонстрации их в природе. Благодаря поддержке Благотворительного фонда «Красивые дети – в красивом мире» в гнезде орлана была установлена камера видеонаблюдения, которая более 150 дней в году фиксировала многие ранее скрытые от орнитологов события из жизни пернатых. С февраля по июль, начиная с постройки гнезда, мы наблюдали за откладкой яиц, высиживанием их под снегом и дождем мужественными родителями, вылуплением «мимишных» птенцов, их первым полетом и  как молодые орланы окончательно покидают родное гнездо. Куда же они летят?  Это подсказал следующий этап проекта: семеро птенцов орлана-белохвоста были снабжены GSM-трекерами с солнечной панелью, им присвоены номера и клички по географическим названиям, связанными с нашими поселками и участками, и даже религиозными.  Зазвучали как песня – Раиф и Сара, Атабай и Макар, Мёша и даже Шаман и Попадья. После двух лет изучения перелеты юных орланов можно описывать как детективы: трое зимовали в Украине на Кременчугском водохранилище, двое оставались на зимовку на берегах родной Волги, около Саратова, где орнитологи обнаружили массовые скопления «собратьев». Самая неугомонная девушка Сара по весне отправилась на север и долго жила в республике Коми и Пермском крае, прежде чем вернуться к берегам Куйбышевского водохранилища. А совсем молодой Шаман оказался более любопытным и из Раифского леса отправился к Казанскому Кремлю и рассматривал с высоты своего полета прохожих на набережной Казанки. Оказывается, не только мы, но и братья наши меньшие любят понаблюдать за непонятными двуногими существами.

Такие сведения можно собрать по любому зверю – в Саралах в фотоловушки заглядывают косули и стада кабанов, по песчаным пляжам ходят волки и даже медведи. Лес наполнен жизнью, несмотря на окружающие поселки.

Заповедник сейчас – показатель ценности природных ресурсов, уголок нетронутой дикой природы, сохранившейся среди урбанизированной территории, источник жизни для многих животных;

Заповедник сейчас – главный хранитель, малая родины для 52 видов млекопитающих, 230 видов птиц, 11 пресмыкающихся и 8 земноводных.

Заповедник сейчас – центр экологического образования республики, школа «жизни» и формирования профессионала для десятков студентов, которые проходят здесь производственную и полевую практики;

Заповедник сейчас – это акции и мероприятия, экскурсии со школьниками и семинары для педагогов, места, где можно наблюдать за животными в естественных условиях;

Заповедник сейчас – команда профессионалов, востребованных в научных и общественно-политических кругах Республики и России!

С Юбилеем, дорогие коллеги, люди заповедные!

Крепчайшего здоровья, процветания и успехов во всех начинаниях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ