Проекты ООПТ к 75-летию Победы проводятся с учетом норм безопасности

79
ПОДЕЛИТЬСЯ

С начала 2020 года, объявленного Президентом РФ Годом памяти и славы, особо охраняемые природные территории федерального значения участвуют в тематических проектах, направленных на увековечивание памяти о событиях Великой Отечественной войны. Согласно ведомственному плану Минприроды России, сотрудникам заповедников и национальных парков предстоит реализовать широкий спектр эколого-просветительских мероприятий патриотической направленности. В целях обеспечения безопасности своих сотрудников и населения, учреждения заповедной системы скорректировали свои планы с учетом введения в стране мер защиты от новой коронавирусной инфекции. При этом, как показывает опыт первого месяца на карантине, без ущерба качеству исполнения благих инициатив.

Смоленское Поозерье_Дубовая аллеяIMG-20200413-WA0006

Так, в национальном парке «Смольный» (Республика Мордовия) в соответствии с планом прошла акция по увековечиванию памяти о 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Силами сотрудников ООПТ, без привлечения волонтеров и местного населения, с соблюдением всех норм безопасности в 112 квартале Барахмановского лесничества на площади в 1 га было высажено 5 тыс. саженцев сосны. Работы были выполнены в том же объеме, как и предполагалось. В скором времени на месте произведенных лесопосадок появится информационный аншлаг, поясняющий роль и значение лесных насаждений в годы Великой Отечественной войны.

«Посадка леса в национальном парке – это дань уважения нашим предкам-героям в виде памяти об их подвигах на фронте и в тылу, а также подарок будущим поколениям в виде леса. Дары леса помогали в тяжелые годы войны, и за это русский лес заслуживает огромной благодарности», – отметил руководитель филиала «Национальный парк «Смольный»» ФГБУ «Заповедная Мордовия» Евгений Артюх.

Нацпарк «Смольный» был создан в 1995 году. В этих не было громких сражений, но в военное время здесь был поселок с «говорящим» названием Леспромхоз, приоритетным направлением деятельности которого с момента основания являлось лесовосстановление. Лес во время войны защищал, кормил, лечил и обеспечивал ценнейшей продукцией. Охота, сбор дикоросов позволяли выжить в тяжелейших условиях. Лекарственные растения порой использовались вместо медикаментов. Мох лесных болот – сфагнум – применялся в полевой и госпитальной хирургии, заменял антисептическую обработку при перевязке,благодаря своему химическому составу уменьшал воспаление и способствовал заживлению ран.

Согласно плану, весенние лесовосстановительные работы, приуроченные к мероприятиям Года памяти и славы, прошли и в национальном парке «Смоленское Поозерье» (Смоленская область). Здесь в преддверии 75-летия Победы и в честь 28-летия ООПТ провели акцию по закладке дубовой аллеи в деревне Боровики. На въезде в населенный пункт с обеих сторон дороги в специально подготовленных бороздах длиной около 300 метров сотрудники учреждения высадили более 400 саженцев черешчатого дуба. Величественная дубрава с могучими деревьями станет символом стойкости и мужества русского солдата.

Воронежский 4

Специалисты Воронежского заповедника (Воронежская область) благоустроили воинские захоронения, расположенные на ООПТ. Госинспекторы отдела охраны провели небольшие лесохозяйственные работы, убрали территорию от листвы, веток и мусора, высадили в землю часть из запланированных культур, произвели косметический ремонт памятников и постаментов. «Наши сотрудники выполняют свой долг перед поколением, подарившим своей стране и потомкам чистое небо, веру и мир, в котором мы живем», – отметили в заповеднике.

В национальном парке «Плещеево озеро» (Ярославская область) также проводятся работы по воспроизводству лесов. Государственные инспекторы Купанского и Пригородного участковых лесничеств высадили 12 тыс. молодых ёлочек на двух делянках общей площадью 3 га. Работам предшествовали очистка и подготовка делянок, а также самостоятельная выкопка саженцев, приобретенных в питомнике. Всего этой весной на территории государственного лесного фонда нацпарка запланировано высадить 54 тыс. сеянцев ели обыкновенной.

Мероприятия по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны продолжатся на ООПТ федерального значения в плановом режиме на протяжении всего 2020 года.

20.04.2020                                                      Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ