Тигирекский заповедник говорит пожарам «Нет!»

261
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Алтайском крае установилась сухая и теплая погода. Начался пожароопасный сезон. Как всем известно, основные причины пожаров это: неосторожное обращение с огнём при сжигании мусора и листвы на огородах, разведение костров в лесу, непотушенные окурки.

WhatsApp Image 2020-04-17 at 20.51.16

В рамках противопожарных мероприятий старший госинспектор Тигирекского заповедника Алексей Егорович Головин совместно с участковым инспектором Александром Владимировичем Крапивиным и специалистом отдела экологического просвещения Александром Сергеевичем Митрофановым, провели профилактические работы по предупреждению палов сухой травы — распространили агитационный противопожарный материал в общественных местах.

WhatsApp Image 2020-04-17 at 20.50.56

За два дня работы удалось многое. Инспектора объехали сёла Чарышского района: Чарышское, Маралиха, Щебнюха, Озёрки, Тулата, Берёзовка, Усть-Тулатинка. На следующий день побывали в Курьинском районе в сёлах: Курья, Ручьёво, Усть-Таловка, Казанцево, Колывань, Имени 8 Марта, Бугрышиха. Ранее проехали по Краснощёковскому району: Краснощёково, Чинета, Харлово, Генералка, Усть-Чагырка, Маралиха, развешав более 150 листовок.

WhatsApp Image 2020-04-17 at 20.51.16 (1)

Также на кордонах заповедника проведена полная инвентаризация противопожарного оборудования. Всё находится в рабочем состоянии.

Травяные палы очень опасны и практически все происходят по вине человека. Они за считанные минуты охватывают большие площади. А при сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час, что затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы  является их предотвращение. Администрация Тигирекского заповедника призывает жителей сёл, расположенных по соседству с заповедной территорией, и всех жителей края соблюдать меры пожарной безопасности. Не жгите на огородах мусор при сильном ветре, воздержитесь от разведения костров в лесу в жаркую сухую погоду, выбрасывайте окурки и спички, убедившись, что они потушены.

WhatsApp Image 2020-04-17 at 20.51.17

Кроме того вы можете помочь в распространении информации о вреде палов. Участвуйте в краевом конкуре противопожарной пропаганды «Весна без огня!», проинформируйте население о проблемах неконтролируемых травяных палов и их негативных последствиях.

Будьте осторожны и внимательны с огнём, не подвергайте риску жизнь, здоровье и имущество!

Пресс-центр Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ