В гости к Дерсу Узала заходит каждый, посещающий Красный Яр

357
ПОДЕЛИТЬСЯ

За 7 месяцев, прошедших со времени установки памятника легендарному герою в таежном селе, с ним «познакомились» более 800 человек

_DSC0075

Семь месяцев назад, 27 сентября 2019 года в селе Красный Яр, месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья, установили памятник Дерсу Узала. За это время по самым скромным подсчетам местных жителей, «в гостях» у Дерсу побывали не менее 800 приезжих, сами жители села охотно приводят к нему своих друзей и знакомых, назначают встречи, по вечерам прогуливаются по небольшой аллее у монумента.

_DSC0149

Памятник Дерсу, торжественно открытый в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края минувшей осенью, стал настоящей достопримечательностью населенного пункта, число жителей которого немногим более 500 человек. Установленный в конце небольшой аллеи, специально высаженной по этому случаю у средней школы, он встречает и провожает не только учителей, детей, подростков, идущих в школу, но и жителей села, их родных, а также многочисленных туристов, прибывающих в национальный парк «Бикин».

35c7d4e8-21a9-4631-934f-2f1101edef75

— Каждый, кто приезжает в село, обязательно приходит к нашему Дерсу, фотографируется, рассматривает – рассказывает жительница села Красный Яр Наталья Канчуга, — Мои внуки просто обожают эту скульптуру, первый раз рассматривали как живого, как будто знакомились.

Памятник на Яру действительно уникален. Он создан молодым скульптором Алексеем Степаненко, это его первая монументальная работа. По словам художника, делался памятник буквально в «соавторстве» с учеными, которых привлекли к сотрудничеству инициаторы проекта – Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин».

— Анатолий Старцев, этнограф с мировым именем, знаток истории коренных малочисленных народов Дальнего Востока, доктор наук, оценивал проработку мной практически каждой детали, – рассказывает Алексей Степанченко, — например обувь Дерсу мне пришлось просто переделывать, потому что «не носили удэгейцы такие чуни», не менее внимательно отнестись к пряжкам охотничьей сумки, заплечному мешку, и даже… возрасту спутника Арсеньева.

Дерсу в Красном Яре действительно «как живой». Монумент без излишнего пафоса символизирует связь поколений, передачу культурного наследия коренных малочисленных народов, богатство истории края.

В настоящий момент молодой скульптор заканчивает подготовительные работы к установке в селе второго памятника. Монумент будет посвящен воинам Великой Ответственной войны, призванным на фронт с верховий реки Бикин.

— Мы надеемся, что памятник землякам, воевавшим за победу, и сквер, который будет обустроен вокруг него, станут такими же точками притяжения, каким сегодня является наш Дерсу, — отметила глава поселения Галина Петрова. – Красный Яр сегодня может гордиться темпами развития инфраструктуры, причем как в социально-бытовом плане, так и в культурном, просветительском.

Напомним, за последние три года в селе Красный Яр, при участии Центра «Амурский тигр», национального парка «Бикин», краевой и поселковой администраций появились больница с современным оборудованием, почта, два жилых дома для сотрудников, пекарня, дом быта, здание администрации, дом участкового, детская площадка, в 2020 году появятся многоквартирный дом, детский сад, котельная, несколько капитальных построек хозяйственного значения и уютный сквер в центре села.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ