50 ООПТ отметили 50-ый День Земли Всероссийским онлайн флешмобом

74
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Мы – дома, мы – на Земле!»: Всероссийский флешмоб и проекты более 50 ООПТ объединили в 50-ый День Земли население страны от Тихого океана до Балтийского моря!

Сегодня, 22 апреля, в мире в 50 раз отмечается День Земли. Самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к юбилейной природоохранной дате, приняли ООПТ федерального значения. Заповедники и нацпарки страны в режиме реального времени приняли участие во Всероссийском флешмобе, представили в социальных сетях проекты эколого-просветительской направленности для самых широких групп населения, продемонстрировали эколого-туристический потенциал территорий, рассказали о культурных и исторических достопримечательностях, поделились научными открытиями и дальнейшими планами. Но самое главное – позволили каждому, не выходя из дома, совершить путешествие по заповедным уголкам страны, дав возможность не только полюбоваться весенними красотами разных широт, но и прочувствовать специфику ежедневной работы сотрудников заповедной системы.

В мероприятии, инициированном ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России, приняли участие особо охраняемый природные территории всех федеральных округов страны, от Камчатки до Калининграда.

Флешмоб стартовал на берегу Тихого океана, в Кроноцком заповеднике (Камчатский край). Сотрудник службы охраны Анна Елисеева провела экскурсию по бухте Ольга, рассказала ее историю, берущую начало в XVIII веке, о коренном народе – ительменах, проживавших на этих берегах, о зарождении поселка Кроноки, о разрушительном землетрясении, уничтожившем поселок и его жителе Анисифоре Крупенине, который спас жителей от пришедшего цунами, а впоследствии вместе с Татьяной Устиновой стал первооткрывателем знаменитой Долины гейзеров.

Даурский заповедник (Забайкальский край) погрузил виртуальных зрителей в машину УАЗ и повез на скальный участок Адон-Чалон, чтобы вместе с научными сотрудниками установить камеру фотоловушки возле того места, где на днях был обнаружен краснокнижный кот манул. В это время года самки манула вынашивают детенышей и, фотоловушка поможет зафиксировать не только редкого хищника, но и его потомство.

Алтайский заповедник (Республика Алтай) в лице лучшего экскурсовода ООПТ Евгения Веселовского вышел в прямой эфир с берега Телецкого озера. По словам гида, весна в этом году на Алтае ранняя, медведи и маралы уже вышли на открывшиеся от снега поляны. Поэтому работы у научного отдела сейчас очень много — мониторят объекты животного мира, в то время как

госинспекторы патрулируют акваторию и долину р.Чулышман, пресекая возможные нарушения в хрупкий весенний период, когда у многих животных проходит брачная пора.

Дагестанский заповедник (Республика Дагестан) провел экскурсию со смотровой площадки на вершине бархана Сарыкум, крупнейшего автономного бархана Евразии. Сотрудники ООПТ рассказали историю уникального природного образования, показали хищных птиц, грифов и сипов, облюбовавших эту природную песочницу.

Оренбургский заповедник (Оренбургская область) не смог выйти в прямой эфир в связи с ураганным ветром, помехами связи и обнаруженным на горизонте задымлением. Однако, несмотря на сложности, прямой эфир состоялся. Заповедник оперативно выставил замену — своего бывшего пресс-секретаря, а ныне сотрудника Росзаповедцентра Минприроды России Наталию Судец, которая рассказала зрителям о первой в России Программе реинтродукции лошади Пржевальского, а также поделилась историей о первом в мире жеребенке-отказнике, выкормленного сотрудниками заповедника и возвращенного в табун.

Воронежский заповедник (Воронежская область) организовал экскурсию по бобронариуму, провел тайными коридорами в конференц-зал грызунов и от лица всех зрителей угостил главный символ заповедника морковкой.

Вместе с научными сотрудниками Валдайского нацпарка (Новгородская область) зрители отправились в рейд по о.Вильё, одному из самых больших озер территории. Несмотря на сильное волнение, им удалось взять пробы воды, узнать, что такое токсиметр, измерив с его помощью температуру воды и ее насыщенность кислородом, и почти не промокшими вернутся на берег.

Пламенный арктический привет и советы о жизни в условиях самоизоляции передали с Земли Франца Иосифа сотрудники нацпарка «Русская Арктика» (Архангельская область), которые вот уже более полугода несут вахту в непростых климатических условиях.

Специалисты Окского заповедника (Рязанская область) пригласили виртуальных в Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров, предложив принять участие в конкурсе «Придумай имя зубрёнку».

В завершение флеш-моба прекрасная новость о зубрах пришла и Приокско-Терассного заповедника (Московская область). В День Земли здесь, как символ возрождения популяции этих величественных краснокнижных животных, появился на свет первый в 2020г. зубренок. Заместитель директора по содержанию и разведению зубров Ирина Землянко увидела новорожденного малыша среди нескольких зубриц. Мураками, отец теленка, находился рядом. Имя матери пока неизвестно: первое время зубры держатся вокруг новорожденного всем стадом. А вот как назвать зубренка, на ООПТ уже придумали. Если это девочка, то Муземля, а если мальчик — Муземляк.

Для самих сотрудников ООПТ участие в столь масштабном мероприятии и возможность поделиться опытом с коллегами с других территорий стало волнительным и значимым событием. «Впечатлений море! Для нас формат оказался очень интересным. С удовольствием проведем еще трансляции! И вообще решили включить в практику регулярное ведение трансляций с маршрутов. Порадовало количество присутствующих и активность в комментариях! Очень приятно было, что получилась хорошая обратная связь», — делятся впечатлениями представители пресс-служб заповедников и нацпарков.

Ряд ООПТ приурочил к Дню Земли тематические проекты, направленные на поддержку своих давних друзей и партнеров. Воплощены в реальность благие начинания были с учетом всех норм безопасности. В частности, сотрудники заповедников «Хакасский» (Республики Хакасия) и «Саяно-Шушенский» (Красноярский край), при поддержке Национального фонда «Страна Заповедная» и Хакасского республиканского отделения «Русского географического общества» собрали специальные наборы, в которые вошли экологические настольные игры, альбомы и заповедные тетради. «Всё это не только разнообразит время, проводимое людьми дома в условиях самоизоляции, но будет формировать интерес к окружающему миру, воспитывать правильные «зеленые» привычки в жизни», — отмечают специалисты эколого-просветительских отделов ООПТ. Заповедник «Саяно-Шушенский» передал подарочные наборы школьному лесничеству «Муравей» (Центр туризма, краеведения и экологии п. Шушенское), в Шушенский детский дом, Усинское лесничество, Ермаковское школьное лесничество, РМБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» (п. Шушенское), а также в четыре общеобразовательные школы п. Шушенское и один детский сад.

Добрые дела на ООПТ продолжаются не только в День земли! Для заповедников и нацпарков страны это давно уже стало нормой жизни! С актуальным расписанием активностей вы можете ознакомиться на сайте заповедных территорий.

22.04.2020                                                 Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ