В День Земли Кавказский заповедник заложил лес к юбилею Победы

72
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 апреля, в Международный день Земли на территории Кавказского заповедника высадили саженцы каштана посевного. В акции приняли участие сотрудники заповедника и журналисты.

IMG_7298 1

В России в Международный день Земли проводятся различные экологические мероприятия и акции.

В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

IMG_7334 1

Кавказский заповедник в этом году отметил праздник экологической акцией по высадке саженцев каштана на охраняемой природной территории. Тем самым ООПТ планирует привлечь внимание общественности к одной из самых острых тем – угрозы исчезновения каштана посевного из естественных лесов Кавказа.

IMG_7401 1

Как отметил директор Кавказского заповедника, Сергей Шевелев, «в нашем регионе исчезновение каштана – серьезная проблема. Это важная питательная кормовая база для диких животных. И исчезновение каштана может привести к серьезной проблеме ограничения кормовой базы. Сейчас было бы правильно проводить такую акцию ежегодно и не только в Кавказском заповеднике. Хотелось бы, чтобы к акции присоединились не только природные территории, но и муниципалитеты, и просто неравнодушные жители».

IMG_7370 1

По данным ученых, на Северо-Западном Кавказе (и в России) площадь лесов с участием каштана посевного составляет более 78 тыс. га. Наибольшие площади каштановых древостоев сосредоточены в административных границах Краснодарского края, в лесном фонде этого региона, а также на землях Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Это не только очень крепкое и мощное дерево (высота достигает 40 метров, диаметр ствола — до 2-х метров), но и настоящий долгожитель. Возраст некоторых деревьев — около 1000 лет. Но даже природная сила каштана не может противостоять вредителям и болезням, которые распространились на Западном Кавказе. Причин от которых гибнет каштан две — это болезнь, вызванная сумчатым грибом — эндотиевый рак и завезённый вредитель — каштановая орехотворка. Все эти факторы привели к постепенному и прогрессирующему усыханию дерева.

IMG_7314 1

По данным научного отдела ООПТ, в Кавказском заповеднике из почти 13 000 Га каштана, заражено до 50 % деревьев, повреждено или погибло от вредителей порядка 5%. За пределами заповедника уже охвачена вредителем пятая часть каштанового леса. Что, безусловно, вызывает беспокойство у научного сообщества и руководства ООПТ.

Посадка саженцев взамен погибших деревьев – одна из мер по восполнению этого ценного и аборигенного вида для природы Кавказа. По словам директора Кавказского заповедника, организованные, быстрые и совместные действия в решении этой проблемы сейчас очень важны.

«Второй важный шаг это необходимость закладки питомника, сохранения генетического материала. Договорились о возможном создании такого питомника на базе Апшеронского лесхоз техникума. Сейчас нужно найти средства на строительство теплицы и осенью собрать посадочный материал, а ухаживать за растениями смогут студенты», — рассказал Сергей Шевелев.

В этот раз было высажено порядка 60 саженцев. Это трехлетние деревца, привезенные из питомника Адыгеи. Помог в приобретении посадочного материала местный предприниматель. Константин Сыпало – житель поселка Красная Поляна. Когда узнал о проекте по восстановлению каштана – сам вызвался помочь. По его словам, невозможно представить леса Кавказа без этого дерева. Каштановые орехи собирали и его предки. В семье рассказывали, как каштан в буквальном смысле спасал людей от голодной смерти во время Великой Отечественной войны. Орехи отправляли бойцам на фронт, из молодых листьев делали напиток, богатый витаминами. Поэтому сохранить этот вид не только в воспоминаниях, но и в дикой природе – общая и очень важная задача.

IMG_7265 1

Место для высадки саженцев выбрано не случайно. Долина реки Ассара, участок заповедного леса — место естественного произрастания этого вида. Кроме того, по этой местности проходит туристическая тропа маршрута №14 Кавказского заповедника. И в дальнейшем деревья «каштанового леса» станут просветительскими объектами на туристическом маршруте. С его помощью сотрудники заповедника будут рассказывать об истории каштана, его роли в экосистеме и жизни человека, необходимости воссстановления и создания питомников генетического материала.

Это мероприятие не последнее. Так как акция приурочена к юбилею Победы, ещё 15 растений будут высажены в ближайшее время. А в следующем году, проанализировав состояние молодых растений, будут определены сроки и объемы новых посадок саженцев каштана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ