Апрель – время «змеиных свадеб» на Куршской косе

145
ПОДЕЛИТЬСЯ

Погожие дни последней декады апреля согрели ожившую землю, и существование всего, что мы видим в лесу, даже упавших трухлявых деревьев, наполнилось новым смыслом. Вот взять хотя бы старый гнилой пень, когда-то бывший прекрасным деревом, в кроне которого кипела жизнь. Теперь он стал домом для других обитателей: здесь проводится «змеиная свадьба» – заглянув внутрь, можно увидеть скопление рептилий, собравшихся для продолжения рода.

ужи2

Десятки черных змей свернулись в клубок на старом пне. Хоть и громко раздраженно шипят, но не представляют опасности. Ещё издалека видны ярко-жёлтые пятна по бокам головы. Этот признак характерен для ужа, а он, как известно, не ядовит и не опасен. Обычно ужи не подпускают людей близко, стараясь уползти в ближайшее укрытие, но в этот момент змеи заняты друг другом и спокойно позируют, не делая попытки уползти.

ужи1

Через несколько месяцев в июле – августе этот трухлявый пень станет приютом для самок, которые отложат под него несколько десятков яиц. А ещё через пару месяцев появятся «карандаши» – молодые ужики, для которых старый пень станет родильным домом.

Наблюдениями и информацией поделился Дмитрий Булгаков, к.б.н.

Пресс-секретарь Ольга Большакова

+79097937975

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ