«Нам этот лес завещано беречь!»: Минприроды призывает к соблюдению правил пожарной безопасности

135
ПОДЕЛИТЬСЯ

Устойчивая теплая погода, установившаяся на большей части территории страны с тенденцией к росту температуры, с каждым днем увеличивает риск возникновения лесных пожаров. И первая причина для этого – безответственное поведение и неосторожное обращение граждан с огнем. По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, более чем в 50% случаев причиной возникновения пожаров в лесу является человеческий фактор, в 36% – переход огня в лес с земель иных категорий, в 9% – выжигание сухой растительности.

20200411_143537

В соответствии со статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тыс. рублей. При этом, отдельно взыскивается ущерб, причиненный природным комплексам.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Несмотря на штрафные санкции, сложную эпидемиологическую обстановку в стране, введение карантинных мер и запретов на посещение особо охраняемых природных территорий, многие граждане до сих продолжают устраивать пикники и проводить сельхозпалы с нарушением норм пожарной безопасности. В выходные и праздничные дни количество подобных случаев резко возрастает.

20200411_144334

В особой зоне риска – уникальные природные комплексы заповедных территорий. Чтобы упредить возникновение подобных случаев, сотрудники ООПТ совместно с лесопатрульными службами в преддверии наступления «горячего сезона» и майских праздников усилили разъяснительную работу с населением и увеличили количество эколого-просветительских и учебных мероприятий, направленных на профилактику возникновения лесных пожаров. Часть данной работы переведена в режим онлайн и получает активную поддержку населения.

Так, в Шорском нацпарке (Кемеровская область) подведены итоги экологического марафона «Нам этот лес завещано беречь!», главная цель которого – привлечение внимания к сохранению экосистем ООПТ и сбережению лесных массивов Таштагольского района от пожара. Традиционное для нацпарка мероприятие в этом году впервые проходило дистанционно, в группе ВК на официальной странице учреждения. Каждый день участники выполняли конкурсные задания на противопожарную тематику, подготовленные сотрудниками отдела научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности. Организаторы экомарафона в рамках конкурса знакомили всех с правилами поведения в лесу, размещали на странице в группе ВК противопожарные видеоролики и мультипликационные фильмы. Самые активные граждане награждены благодарственными письмами ООПТ.

В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) произведена полная инвентаризация противопожарного оборудования и проведены профилактические работы по предупреждению палов сухой травы. За несколько дней инспекторы ООПТ объехали более 20 сел Чарышского, Курьинского и Краснощёковского районов, разместив на социально-значимых объектах населенных пунктов свыше 150 листовок. Со страниц агитационных материалов Администрация заповедника призывает жителей сёл, расположенных по соседству с заповедной территорией и всех жителей Алтайского края соблюдать меры пожарной безопасности: «Не жгите на огородах мусор при сильном ветре, воздержитесь от разведения костров в лесу в жаркую сухую погоду, выбрасывайте окурки и спички, убедившись, что они потушены!».

Действовать столь решительно сотрудников ООПТ заставляют массовые нарушения жителями введенного в регионе особого противопожарного режима, запрещающего разведение костров, сжигание мусора и травы, проведение палов и отжигов. В селе Зудилово из-за поджога сухой травы чуть не загорелись жилые дома. Печальная картина наблюдается между посёлками Кармацкий и Мыльниково: из-за огромного количества дачников, местных рыбаков и охотников все берега поймы реки Обь сожжены. Благодаря бдительности сотрудников ООПТ и граждан удалось остановить сильный травяной пожар у Сорочелоговского водохранилища, но, к сожалению, большая площадь лога уже успела сгореть.

«Поймите, что пожары вредят многим живым существам! Поле, луг, пойма реки – это чей-то дом, чей-то огород и кормовые угодья, не отнимайте жизни, дома и пропитание у братьев наших меньших!», – делится переживаниями руководитель клуба Друзей Тигирекского заповедника «Караван» Александр Скачко.

Заповедник просит всех неравнодушных к сохранению природы граждан помочь в распространении информации о неконтролируемых травяных палах и их негативных последствиях. Сделать это можно, приняв участие в краевом конкуре противопожарной пропаганды «Весна без огня!».

В заповеднике «Центральносибирский» (Красноярский край) в преддверии пожароопасного сезона состоялись пожарно-тактические учения по тушению лесных пожаров. В условиях, приближенных к реальным, инспекторскому составу была поставлена задача устранить очаг возгорания, а также отработать на практике различные приемы тушения. Ловко орудуя пожарным инвентарем, оборудованием и техникой, сотрудники отдела охраны окружающей среды оперативно справились с поставленной задачей. Проверка исправности технического состояния оборудования и техники также прошла успешно.

Минприроды России призывает каждого проявлять уважение к природе и соблюдать осторожность при обращении с огнём, ведь халатность может закончиться трагедией!

Напоминаем:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации — ст. 83).

24.04.2020                                                      Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ