Об ирбисах Саяно-Шушенского рассказали в прямом эфире Инстаграм

168
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники заповедника на официальной странице ООПТ в сети Инстаграм запустили серию онлайн-уроков в прямом эфире. Темой первого урока стал скрытный обитатель гор – ирбис.
В связи с режимом самоизоляции изменен формат проведения эколого-просветительских мероприятий в особо охраняемых природных территориях нашей страны – теперь многие из них проходят в интернет-пространстве.
Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника также осваивают новый формат работы, который, отметим, позволяет значительно расширить количество участников мероприятий. В рамках празднования Дня Земли был проведен первый онлайн-урок на официальной странице заповедника в сети Инстаграм. В прямой эфир к подписчикам вышли заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации – Альбина Скляр и старший научный сотрудник, начальник научного отдела – Роман Афанасьев. Первое онлайн-занятие было посвящено снежному барсу. Об ирбисах Саяно-Шушенского заповедника, а также о реализуемой в заповеднике деятельности по их изучению рассказывал Роман Афанасьев.
Зрители узнали, что впервые следы снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике обнаружил зоолог Борис Завацкий в феврале 1978 г. в бассейне реки Большие Уры, с тех пор и началась работа по изучению этой скрытной кошки. В настоящее время научным сотрудникам в наблюдении за скрытной кошкой помогают автоматические фоторегистраторы. Благодаря снимкам, полученным с их помощью, ученые узнают много нового и интересного из жизни снежных барсов. Так, было выяснено, что для ирбисов несколько сотен метров водной преграды не являются тяжелым препятствием. Фоторегистраторы, установленные в заповеднике, на левом берегу Енисея, и на правом берегу в охранной зоне – зафиксировали одного и того же барса с разницей в несколько дней. Ранее было известно, что барсы плавают на небольшие расстояния, о том, что ирбис сможет преодолеть более 500 метров водного пути впервые стало известно благодаря снимкам с фоторегистраторов Саяно-Шушенского заповедника. Барсу-пловцу дали кличку Ихтиандр. Ихтиандр и на сегодняшний день регулярно регистрируется фотоловушками в заповеднике. Помимо Ихтиандра в Саяно-Шушенском заповеднике обитает еще две особи снежного барса – самка и самец, которые были привезены с Республики Таджикистан в рамках федеральной программы по восстановлению численности снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника. В 2019 году работы проводились при грантовой поддержке Русского географического общества.
Роман Афанасьев также рассказал о своей визуальной встрече со снежным барсом в заповеднике, в его естественной среде обитания, которая произошла в прошлом году. Конечно, расстояние было значительное, но в бинокль ученый хорошо рассмотрел животное и сумел сделать несколько снимков на фотоаппарат. «Удалось рассмотреть рисунок пятен и идентифицировать особь, – поделился Роман. – Это был первый раз, когда я видел барса в условиях дикой природы, и конечно это очень впечатлило!».
Первый онлайн-урок получился весьма насыщенным информативно, зрителям рассказали очень много о снежных барсах. Радует, что в ответ были получены обратные отклики, в которых присутствовали не только слова благодарности за услышанную информацию, но и интересующие вопросы. Первый опыт оказался удачным, в дальнейшем планируется регулярно проводить такие онлайн-уроки и знакомить зрителей с удивительной природой Саяно-Шушенского заповедника.
Фото: фоторегистратор, скриншоты.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»                            24 апреля 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ