Обитатели парка «Дендрарий» в Сочи скучают без посетителей

127
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 27 марта «Дендрарий» закрыт для посещения. И, если на растениях внезапный карантин практически никак не отразился, то животные и птицы, живущие в парке, очень скучают по его посетителям

Рассказать о жизни обитателей парка в условиях карантина попросила наша подписчица в Инстаграме. Женщина переживает, как они себя чувствуют, внезапно оказавшись не в центре внимания посетителей, и хватает ли им еды. По словам Рагулиной Ольги Станиславовны, специалиста по уходу за животными парка «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк», все обитатели дендропарка чувствуют себя великолепно, однако многие очень тоскуют по вниманию со стороны многочисленных посетителей.

IMG-20200425-WA0012

«В верхней части парка у нас живут австралийские страусы – самые крупные представители животного мира «Дендрария». Им по 8 лет» — рассказывает Ольга Рагулина. По ее словам, привыкшие к повышенному вниманию, оба страуса особенно тяжело переживают карантин. Они нетерпеливо ходят вдоль края своего вольера – ждут долгожданных посетителей. При виде человека они устремляются к сетке, с надеждой выискивая угощение.

Рядом со страусами живут павлины, их в парке 18 особей. Они гордо прогуливаются по парку и высматривают посетителей. Традиция разводить павлинов в «Дендрарии» сохранилась со времён Сергея Николаевича Худекова, основателя денропарка. А ещё, павлин – символ «Дендрария». Раскидистые перья с его надхвостья украшают центральный вход с кассами. Да, пышное оперение, украшающее хвост павлина – это лишь его надхвостье. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Ими обладают только самцы, которые распускают своё пышное оперение в случае опасности или для привлечения самок.

IMG-20200425-WA0010

Павлинов слышно издалека и, сидя на карантине, они вовсю дают волю своему специфическому голосу. Перекрикиваясь между собой, они вальяжно гуляют не только по территории своего вольера, но и за его пределами. Самого взрослого из них – 8-летнего вожака Пашу, можно встретить как на Саду непрерывного цветения, так и около «Виллы «Надежда». При виде человека он распускает своё шикарное оперение, то ли пугая, то ли всё-таки позируя для очередного фото.

Помимо знаменитых страусов и павлинов, в верхней части парка живут цесарки, а также китайские шёлковые куры. Последние крайне пугливы, поэтому содержатся в отдельном вольере. Совсем недавно в парк прибыло пополнение – цыплята редкой чёрной породы Ухейилюй. Примечательно то, что в Китае, на родине, эта порода охраняется государственной программой и внесена в список «Проекта сохранения национальных зародышевых ресурсов». В переводе с китайского название «ухейилюй» значит «5 чёрных» – они обладают черными гребнем, перьями, кожей, костями и мясом.

IMG-20200425-WA0011

Живность можно встретить в нижней части парка. Здесь преобладают водоплавающие птицы – лебеди, утки, два больших кудрявых пеликана. Соседствуют с ними еноты, дикобраз, многочисленные черепашки, нутрии, а также декоративные куры Бентамки, свободно бегающие по дорожкам.

Карантин все переживают по-разному – кто-то лениво дремлет в укрытиях, а есть и те, кто ждут скорейшего открытия парка. Так, стоит только подойти к вольеру с енотами, как один из них приветливо встречает тебя около сетки, ожидая угощения. А вот знаменитые нутрии с отсутствием посетителей наоборот старательно попрятались по своим норкам.

В середине прошлого месяца в Сочинском национальном парке местным жителем была спасена раненая мускусная утка. Специалисты осмотрели утку, после чего было принято решение забрать птицу и оставить ее жить в нижней части парка «Дендрарий». Спустя месяц утка полностью адаптировалась к новому месту жительства. Вместе с другими утками она плескается в воде, наслаждаясь приятной погодой.

Живут в парке и грациозные лебеди — австралийские чёрные и белые шипуны. Семь чёрных лебедей обладают «голосом» и часто приветствуют подошедших близко людей, поднимая и опуская голову. Так они привлекают внимание, ожидая угощение. Год назад у одной из пар чёрных лебедей появились трое птенцов. Сейчас это уже крупные и здоровые особи, однако половозрелого возраста они достигнут только через год. У них постепенно начнётся линька и на смену серым «подростковым» перьям придёт взрослое оперение чёрного цвета. В этом году лебеди ещё не успели обзавестись потомством, но в условиях карантина вполне можно на это надеяться. Двое белых шипунов – самцы. Они так же очень привязаны к людям и при приближении к ним, с любопытством разглядывать посетителей и ждут угощения.

А кудрявые пеликаны Саша и Стёпа большую часть времени отсыпаются в глубинах своего вольера. Не многие знают, но кудрявые пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века дихлордифенилтрихлорэтана (инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. Запрещён для применения во многих странах из-за того, что способен накапливаться в организме животных, человека) и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно. Сашу по праву можно считать долгожителем, по словам специалистов его возраст превышает 15 лет. Второй пеликан Стёпа пока что не может похвастаться солидным возрастом – ему всего 4 года. Пеликаны любят полакомиться куриным мясом и рыбой.

За животными и птицами дендропарка, несмотря на карантин, ведётся постоянный уход, специалисты ежедневно ведут наблюдение за их состоянием — они проводят регулярные осмотры всех особей, кормят и поят их. У животных есть свой собственный рацион, состоящий из зерен кукурузы и пшеницы, комбикорма и овощей.

«Спасибо за то, что у нас такие неравнодушные люди! За то, что они переживают за здоровье и рацион обитателей парка «Дендрарий». Мы надеемся, что скоро все закончится, и парк вновь откроет свои двери для посетителей» — говорит Ольга Рагулина.

КСТАТИ

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает, что в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции, доступ на территорию Сочинского национального парка с 27 марта ограничен. Государственные инспекторы Сочинского национального парка работают в штатном режиме и продолжают осуществлять охрану территории национального парка. Выявленные нарушители будут переданы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ