Скопа Саяно-Шушенского заповедника возвращается «домой» с индийской зимовки

137
ПОДЕЛИТЬСЯ
SONY DSC

Самка скопы Усина, помеченная GPS-GSM-трекером на территории Саяно-Шушенского заповедника летом 2019 года, покинула место зимовки. Судя по треку, пока птица движется маршрутом, похожим на тот, по которому она покидала заповедный залив осенью.
Скопа — это редкий хищник, внесенный в Красную книгу Российской Федерации. Этот пернатый рыболов является индикатором состояния водных экосистем, именно поэтому важно проводить мониторинг состояния его популяций, особенно на эталонных заповедных территориях. С момента основания Саяно-Шушенского заповедника проводится мониторинговая работа – исследователи регистрируют визуальные встречи скопы, обследуют известные гнезда и находят новые. Вся собранная информация вносится в специальную базу данных.
— В результате многолетних наблюдений выявлено, что для Саяно-Шушенского биосферного заповедника скопа является перелетно-гнездящимся видом, ежегодно регистрируется на гнездовании 8-10 пар. Гнездовые участки приурочены к берегам Саяно-Шушенского водохранилища и устьевым участкам крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Свое гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева высоко над землей в непосредственной близости от уреза воды, — рассказывают в научном отделе Саяно-Шушенского заповедника.
В июле 2019 года в результате работы русско-эстонской экспедиции две особи скопы на территории заповедника были помечены GPS-GSM-трекерами для изучения особенностей и закономерностей миграционного поведения этих птиц и выявления мест зимовок сибирских скоп. При помощи оборудования удалось определить, что скопы зимовали на озерах северной Индии. К сожалению, вскоре после прилета на место зимовки самец погиб на опоре линии электропередачи, расположенной в ветропарке, на которую сел после контузии в результате пролёта через зону турбулентности ветровой турбины. Эта ситуация в очередной раз подтвердила то, что подобные сооружения опасны для пернатых и вызвала бурное обсуждение в индийских СМИ.
Самка Усина благополучно пережила зимний период и покинула Индию, сейчас птица на территории Китая. Направление движения сходно с осенним маршрутом. С помощью трекеров мы скоро узнаем, вернется ли скопа Усина в родное гнездо.
— В настоящее время в России скопа практически не изучена, имеются данные по современной численности, биологии и экологии птиц, обитающих лишь на территории Европейской части России. Как указывают наши коллеги из многих ООПТ Сибири и Дальнего Востока, в последнее десятилетие по непонятным причинам наблюдается снижение численности скопы. Вероятной причиной становится гибель птиц во время миграции и на местах зимовок. Однако, чтобы с уверенность констатировать это, необходимо выявить пути миграций, миграционные коридоры, места зимовок, причины гибели и факторы, негативно влияющие на птиц, – комментирует орнитолог к.б.н. Мирослав Бабушкин, заместитель директора по научной работе Дарвинского биосферного заповедника, руководитель проекта по мечению заповедных скоп.
Наблюдения за движением Усины будут продолжены. Сотрудники заповедника надеются, что она вернется домой и подарит Саяно-Шушенскому заповеднику новое поколение скоп. Желаем нашей Усине легкой дороги домой!!! Птицы не знают границ!!!
Фото: Р. Афанасьев, из архива заповедника
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
27 апреля 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ