В Тигирекском рассмотрели новый Перечень Красной книги

135
ПОДЕЛИТЬСЯ
Приказом Минприроды России от 24 марта 2020 года № 162 утвержден новый Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Давайте разберёмся, что даёт Алтайскому краю этот документ.
Кречет Фото Дмитрий Коробов
В перечне появилась графа с категорией степени и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.
Кобчик Фото Сергей Писаревский
К первой категории, требующей незамедлительных комплексных мер, относятся жужелица Геблера, нельма белорыбица, кречет, балобан, стерх и дрофа.
Сизоворонка Фото Галина Шелепова
Ряд объектов, включенных в нашу региональную Красную книгу Алтайского края, исключили из федерального перечня: пчела плотник, шмель необыкновенный, голубянка римн, малый лебедь, ходулочник. Поэтому для них следует отметить понижение уровня охраны в пределах края с федерального на региональный.
Гуменник Фото Алексей Грибков3
Добавились в федеральном списке виды, которые уже присутствуют в Красной книге Алтайского края: обыкновенный таймень, нельма белорыбица, скакун чёрный, такырная круглоголовка, красношейная поганка, большой подорлик, кобчик, морской зуек, дубровник. Таким образом, за этими видами признан не только региональный, но и федеральный уровень охраны. Появились в федеральном списке сизоворонка и овсянка-ремез, что требует пересмотра их статуса у нас в крае и внесения в Красную книгу Алтайского края.
Овзянка-ремез Игорь Латыш
По некоторым видам в федеральном списке указаны только отдельные популяции в тех или иных регионах. В связи с этим специалистам необходимо уточнить, является ли наш регион также значимым для таких популяций.
Исключать из Красной книги Алтайского края никакие виды не требуется. Необходимо включить виды, которые теперь находятся в новом федеральном списке; это также редкие у нас в Алтайском крае птицы: сизоворонка и овсянка-ремез. В Тигирекском заповеднике эти виды пока не обнаружены.
Из редких птиц Тигирекского заповедника в недавно утверждённый новый федеральный список (2020) для Красной книги РФ попали 16 видов. Красную книгу России пополнили в частности гуменник, кобчик, обыкновенная горлица, дубровник, которые обитают в Тигиреке и, таким образом, уровень их охраны как редких видов повысился. Также на территории края, а значит и в заповеднике повысился до федерального уровень охраны большого подорлика, западно-сибирская популяция которого также включена в новый федеральный список.
Гуменник Фото Алексей Грибков2
У некоторых видов повысилась категория статуса, то есть они, к сожалению, стали ещё более редкими. К таким видам на территории Тигирека относятся чёрный гриф (категория повышена с 3 на 2, численность сокращается) и сокол-балобан (со 2 на 1, то есть этот сокол находится под угрозой полного исчезновения в России). Но есть и такие виды состояние которых признано относительно более благоприятным, чем ранее. Для нас актуальны в этом плане филин (федеральная категория для него понижена со 2 на 3, редкий, но относительно стабильный вид) и орлан-белохвост (с 3 на 5, численность постепенно восстанавливается).
Ситуация с филином в Алтайском крае однозначно не улучшилась, а скорее наоборот. В федеральном списке её улучшение отмечено, надо полагать, в целом по России. У нас в крае филин находится в крайне тяжёлой ситуации в связи с рубками старовозрастных деревьев, в том числе в ленточных борах и даже в заказниках. Поэтому его категория статуса редкости в Красной книге АК скорее будет повышена, а актуальность охраны филина у нас в регионе, как никогда, очень остро стоит на природоохранной повестке сегодняшнего дня.
Следует, по нашему мнению, внести на рассмотрение в Минприроды Алтайского края вопрос о включении в Красную книгу Алтайского края двух подвидов гуменника — западного лесного и сибирского таёжного. Так как оба эти подвида были внесены в региональные Красные книги наших соседей (Новосибирская, Кемеровская области и Республика Алтай), в связи, с чем они теперь попали и в федеральную Красную книгу (новый список). Сложилась такая ситуация, что везде вокруг Алтайского края эти подвиды охраняются теперь на федеральном уровне, а у нас – нет. Хотя известно теперь (благодаря работам московских орнитологов на севере Сибири и мечению ими птиц с помощью датчиков), что пролёт сибирского таёжного гуменника идёт через территорию Алтайского края, в том числе над Тигирекским заповедником.
Пресс-центр Тигирекского заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ