Диких животных проверяют на инфекции на «Земле леопарда»

45
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дикие звери нацпарка «Земля леопарда» стали объектом ветеринарных исследований. Настоящий медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.
Осмотр
Ученые следят за здоровьем лесных обитателей, а также разрабатывают стратегию предотвращения вспышек эпизоотий среди краснокнижных животных. В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других, например тигров, заражающихся от своих жертв. Это может приводить как к гибели отдельных особей, так и к потере целых популяций. Поэтому значимость таких медосмотров сложно переоценить.
Еж
Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в национальном парке начали «эко-охоту». Вызвать зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких хищников – ветеринары находят с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. При этом временное заточение их, по-видимому, не тревожит: особо находчивые пациенты приходят полакомиться повторно, как в столовую, и ловушки приходится перемещать.
«Клиентами» в эту весну стали барсуки, встретился специалистам и еж. Во время обследования ветеринары уделяют внимание каждому аспекту звериного здоровья. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.
Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.
«Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка радуют: обследованные животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнул Юрий Дарман, кбн., заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. –  Звери прекрасно перезимовали, потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено, исследования продолжаются».
За дополнительной информацией обращайтесь:
Раков Иван Алексеевич
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 902 060 83 30
e-mail: rakov@leopard-land.ru
Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:
Facebook https://facebook.com/amurleo
ВКонтакте http://vk.com/leopard_land
Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land
Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ