К Дню Победы «Заповедники «Таймыра» выпустили новый «ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР»

64
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вышел в свет не только свежий, но и абсолютно новый выпуск хорошо всем известного издания «ЗАПОВЕДНЫЙ СЕВЕР» в принципиально другом формате. В 2020 году Дирекцией ФГБУ «Заповедники Таймыра» было принято решение изменить нашу корпоративную газету, освежить ее для наших читателей. В результате издание заметно поправилось – увеличилась страничность, вдвое вырос тираж бумажной версии. Изменилось и количество выпусков. Теперь выходить мы будем ежеквартально.

Обл

Первый номер обновлённого «Заповедного Севера» приурочен к большому празднику – 75-летнему юбилею Великой Победы. И, слава богу, что на нашей территории не было основных кровавых битв Второй мировой войны. Тем не менее Таймыру есть о чём рассказать потомкам. И об этом – в первом номере 2020 года. Электронная версия уже доступна для скачивания на нашем сайте http://zapovedsever.ru/newspaper

Знаете ли вы, что не только норильский никель как стратегический металл работал на нужды фронта? Начальник научного отдела «Заповедников» Леонид Копащиков рассказывает: «Во время войны Север оставался главным поставщиком пушнины на экспорт. С Таймыра отправляли в основном песца, но также горностая, белку и волка. Вырученные от продажи мягкого золота деньги шли в фонд обороны. На фронт отправляли таймырскую рыбу и мясо оленя.

К 75-летию Великой Победы в Хатангском музее открылась выставка, центром которой стала фотогалерея «Бессмертный полк», а в музее норильской школы №8 развернулась экспозиция «Мы – наследники Победы», созданная при участии специалистов «Заповедников Таймыра». Когда закончатся противовирусные мероприятия и жизнь войдет в привычное русло, интересующиеся историей горожане смогут увидеть музейные выставки. Сегодня познакомиться с экспонатами школьного музея можно заочно. Выставка раскрывает несколько тем: вклад советских людей в Победу и особая роль полярной авиации в жизни региона; подвиг летчиков-полярников в освоении северных трасс и строительство Норильска в годы войны. Большинство представленных материалов – из фондов школьного музея. Они собраны в семейных архивах норильских летчиков, подарены летчиками-космонавтами Звездного городка, переданы в дар частными лицами. Фрагменты вооружения предоставлены Музеем боевой славы Норильского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Авторы детской страницы «Заповедного Севера» Ирина Месропян и Алена Захватихата рассказывают, как во время Великой Отечественной войны в Норильске развернулось тимуровское движение, как отряды школьников помогали семьям фронтовиков: пилили дрова, носили воду. В каждом пионерском отряде была своя копилка. В первой норильской школе ребята собрали в течение одного учебного года 28 тысяч рублей в Фонд обороны. Другие материалы посвящены детским трудовым лагерям на Ламе, рассказывают, как спасались в Норильске от цинги, как связан с Победой нежный цветок незабудка.

Мы надеемся, что по окончанию особого режима, связанного с коронавирусом, сразу станет доступна для всех и печатная версия – она тоже готова!

С наступающим праздником Великой Победы, друзья!

#минприродыроссии #заповедникитаймыра #новыйзаповедныйсевер

Станислав Анатольевич Стрючков – ведущий специалист по связхям с общественностью отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Объединенная дирекции заповедников Таймыра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ