Красная книга: гнездовые платформы Даурского заселяют черные аисты

62
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые Даурского природного биосферного заповедника (Забайкальский край) убедились в том, что первый этап по восстановлению популяции черного аиста – вида, занесенного в Красную Книгу Российской Федерации и Красную книгу региона, стартовал успешно. Осмотр 12 гнездовых платформ, установленных в прошлом году в заказнике федерального значения «Цасучейский бор», находящемся в управлении ООПТ, а также его окрестностях, показал, что как минимум три из них заселены редкими птицами. На одной из платформ аисты уже приступили к откладке яиц, на второй и третьей – строят гнезда.

2020_04_25_aist_2

Необходимость принятия срочных мер по сохранению черного аиста возникла в связи с тем, что на фоне сокращения численности данного вида, в 2019 году гнезда трех пар птиц, обитающих в сосновом бору на территории заказника, пришли в негодность. Возникла реальная угроза, что семьи аистов, в поисках нового подходящего для гнездования места, покинут заказник.

«Новость означает, что опыт по спасению редких птиц с помощью установки гнездовых платформ может получиться удачным. Прежде чем приступить к установке, мы проанализировали особенности биологии птиц и расположение их природных гнезд, поэтому разместили платформы и с южной, и северной стороны деревьев, чтобы у пернатых был выбор. И это было правильным решением. Благодаря восстановлению гнезд, в 2020 году все старые семейные пары остались на своих местах и приступили к размножению. Появились ли новые семьи на дополнительно установленных гнездовых платформах, ученым предстоит выяснить в этом сезоне», – поделился радостным известием заместитель директора по научной работе Даурского заповедника, орнитолог Олег Горошко.

2020_04_25_aist_1

По оценке орнитологов Даурского заповедника, в конце 1990-х годов на территории заказника федерального значения «Цасучейский бор» обитало 15 пар аистов, в 2019 году – лишь 6 . Из-за многолетней засухи в Забайкальском крае, в том числе на территории заповедника и заказника, упала численность не только аистов, но и многих редких видов птиц – даурского журавля, гуся-сухоноса, дрофы, балобана, степного орла. Сохранению и восстановлению глобально угрожаемых видов была посвящена многолетняя деятельность ученых ООПТ.

Специальные же исследования черного аиста с целью выяснения, имеются ли какие-либо причины сокращения его численности, кроме засухи и пожаров, начались только в прошлом году. Орнитологам удалось выяснить, что вследствие

пожаров аисты ощущают острую нехватку подходящих для гнездования крупных деревьев. А эта проблема влечет за собой другую – быстрое падение гнезд, расположенных на недостаточно крупных деревьях.

Редкие птицы находятся на постоянном контроле орнитологов. Специалисты ООПТ проводят мониторинг по возвращению их с зимовок и гнездованию. Часть данной работы проводится с помощью отслеживания пернатых при использовании специальных передатчиков.

«С зимовки первыми всегда возвращаются взрослые птицы – они торопятся занять свои участки и начать строительство гнезд. В этом году первого аиста мы заметили еще 5 апреля. Молодые же птицы из мест зимовки возвращаться не торопятся, так как первые два года жизни ведут свободный образ жизни и не размножаются. Например, аистенок по имени Пионер, которого мы в прошлом году пометили передатчиком в Цасучейском бору, до сих пор «отдыхает» в субтропиках – в Юго-Восточном Китае на озере Поянху. Мы ждем его и надеемся, что он благополучно вернется домой», – поясняет О. Горошко.

Идею ученых Даурского заповедника по сохранению численности аистов с помощью создания искусственных гнездовий поддержали сотрудники нацпарка «Чикой» (Забайкальский край) – они планируют заняться спасением аистов в Красночикойском районе.

Помимо этого, дирекция ООПТ региона намерена провести подобные работы на территории региональных заказников. В частности, гнездовые платформы в скором времени будут установлены в сосновом бору Цырик-Нарасун, расположенном в заказнике «Агинская степь».

Чтобы перенять опыт, специалисты из дирекции ООПТ края и заказника «Агинская степь» приезжали на обучение в Даурский заповедник. Коллеги поделились наработками по данной теме, а также рассказали о своих дальнейших планах.

На сегодняшний день в подведомственном Минприроды России заповеднике проведен анализ космоснимков, выбраны новые места, подходящие для размещения гнездовых платформ. Кроме того, в 2020 году специалисты ООПТ планируют провести максимально полную инвентаризацию существующих гнезд, отследить их техническое состояние, произвести укрепление слабых гнезд и восстановление упавших, начать строительство дополнительных гнездовых платформ для привлечения аистов на благоприятные для размножения участки, где отсутствуют подходящие для этого крупные деревья. Кроме того, будут продолжены работы по мечению птиц передатчиками для изучения путей их пролета, мест зимовки и имеющихся там для аистов угроз.

Прилет аистов на места гнездования еще не закончен. Обследование всех установленных гнездовых платформ будет проведено позже, в середине лета, чтобы не побеспокоить птиц в начале периода гнездования.

Работы по сохранению черных аистов в окрестностях Даурского заповедника проводятся при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

27.04.2020                                                   Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ