Браконьерская охота создает угрозу редким видам и провоцирует пожары

164
ПОДЕЛИТЬСЯ

С приходом весеннего сезона на землях охотничьих угодий общего пользования и особо охраняемых природных территориях федерального значения активизировались браконьеры. Несмотря на запреты и штрафные санкции, они все чаще фигурируют в сводках оперативных рейдов сотрудников отделов охраны заповедников и национальных парков. Особенную тревогу вызывает тот факт, что жертвами злоумышленников зачастую становятся редкие и исчезающие виды животных, в том числе – краснокнижные.

Так, оперативная группа Даурского заповедника (Забайкальский край) совместно со Службой охотнадзора задержала в охотничьих угодьях общего пользования браконьеров, охотившихся на гусей-гуменников, занесенных в Красную книгу региона.

4

Первых двух нарушителей оперативники обнаружили недалеко от нейтральной зоны государственной границы с западной стороны села Дурой Приаргунского района. Браконьеры, прикрываясь сухой растительностью, застрявшей на проволочном ограждении инженерно-технических сооружений, смогли близко подобраться к стае и подстрелить краснокнижных птиц. При задержании у нарушителей были изъяты гуси, оружие и патроны. Также на месте охоты собраны гильзы, подтверждающие причастность данных лиц к правонарушению.

В этот же день оперативниками были задержаны еще трое граждан. У двоих при осмотре были обнаружены трофеи в количестве пяти гусей-гуменников, а также охотничье оружие и боеприпасы. Третий в момент задержания оружия при себе не имел. Ружье одного из браконьеров не зарегистрировано в органах внутренних дел. Браконьерами оказались местные. Охота проводилась в сухую и ветреную погоду и могла спровоцировать возникновение лесного пожара. По факту задержания на место был вызван наряд из Приаргунского отдела полиции и охотовед Приаргунского района.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по установленным нарушениям. Кроме того, запланировано проведение экспертизы для установления подвида гусей-гуменников, ставших жертвами браконьеров. Все подвиды данного вида птиц включены в Красную книгу Забайкальского края, а один вид, таежный, вошел в новую редакцию федеральной Красной книги. В зависимости от подвида гусей-гуменников будет установлен размер ущерба, нанесенный природе незаконной охотой.

Согласно Постановлению Правительства Забайкальского края в регионе запрещена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. Помимо этого, в связи с пандемией коронавирусной инфекции в регионе действует режим повышенной готовности, предусматривающей для граждан режим самоизоляции. Поэтому любители незаконной охоты, могут быть привлечены к уголовной ответственности за браконьерство, к административной – за нарушение режима самоизоляции, и к гражданской – для возмещения нанесенного ущерба.

Совместные рейды Службы охотнадзора и опергруппы Даурского заповедника проводятся на основании заключенного между Министерством природных ресурсов Забайкальского края и ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский». Соглашения о сотрудничестве. В рамках данного договора предусмотрено проведение природоохранных мероприятий в местах скопления зверей и птиц в наиболее важные периоды их жизни. В первую очередь это касается видов, включенных в Красные книги России и региона. Сохранение животных и птиц в непродолжительные периоды их сбора в массовые скопления и на путях миграции, позволяет обеспечивать долговременную устойчивость видов и не допускает критичных для них падений численности.

Главное

В ходе совместного природоохранного рейда были обнаружены нарушители природоохранного режима на территории государственного природного заказника федерального значения «Кижский». Сотрудниками Петрозаводского линейного отдела МВД России на транспорте и национального парка «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область) были задержаны трое граждан, незаконно осуществляющих рыбную ловлю. Злоумышленники оказались жителями г.Петрозаводска и Ленинградской области.

Установлено, что группа проверяла рыболовные сети, установка которых в настоящее время запрещена. Кроме того, на руках у браконьеров оказалось заряженное охотничье ружье 12-го калибра – помимо него, конфискована одна единица огнестрельного оружия, 2 единицы патронов и 30 м сетей. Наложен арест на моторную лодку. В отношении указанных лиц составлен административный протокол за нарушение правил рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна, проводится доследственная проверка.

3 испр

В результате данного рейда также изъяты орудия лова, принадлежащие неустановленным лицам. По данному факту вынесены определения о возбуждении административных дел.

В период майских праздников отделы охраны подведомственных Минприроды России ООПТ усилили свою работу. Во всех субъектах РФ совместно со структурами охотнадзора проводятся запланированные и внеплановые оперативные рейды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ