В Астраханском заповеднике проведен учет численности фазана

126
ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоит отметить, что фазан является довольно «удобным» видом для изучения его численности. Дело в том, что половозрелые самцы фазана в период размножения начинают активно издавать звонкие крики, которыми они привлекают на свои участки самок (в среднем до 4-5), именно в этот период и появляется возможность определить (по голосам) численность этого вида на определенной территории.
h-4Wf4uib5s
В работе по учету принимают участие государственные инспекторы и сотрудники научного отдела. Подсчет численности птиц проводится по водным маршрутам рано утром или вечером, так как именно в эти периоды дня самцы фазана наиболее активно вокализируют. Каждый учетчик в установленное время на лодке прибывает на свой запланированный маршрут, отключает мотор и сплавляется по течению с помощью шеста. Полная тишина позволяет эффективнее провести работу, не спугивая при этом птиц.
6yXqoYp7eN4
Информацию о времени, маршруте и количестве отмеченных особей участники учета на месте записывают в дневник, затем по окончанию маршрута, вернувшись на кордоны, переносят эти данные в подготовленные бланки.
В текущем году было учтено больше 600 особей самцов фазана по маршрутам общей протяженностью около 170 км. За последние 5 лет схожий показатель численности был также отмечен в 2018 г.
vPL2zbTo0mA
В целом можно отметить, что в последние годы наблюдается тенденция повышения численности фазана на территории Астраханского заповедника, что также подтверждается и многочисленными фенологическими наблюдениями, зафиксированными в летописях природы. На состояние популяции этого вида в дельте влияет ряд факторов, основными из которых являются, конечно же, гидрологический режим и пожарная обстановка.
Например, годы с низким уровнем воды в период половодья позволяют фазанам осваивать больше территорий и использовать их в качестве гнездования (в последующие годы наблюдается повышение численности), а вот ежегодные пожары уничтожают кладки этих птиц, которые они делают в тростниковых зарослях. Возможно, в результате того, что на участках заповедника минимизировано воздействие пожаров, численность фазана, при низких уровнях воды в половодье, здесь стабильна или увеличивается.
Кроме того, в дельте на состояние популяции фазана влияют: динамика численности хищных млекопитающих, различного рода хозяйственная деятельность человека (перевыпас скота, сенокошение и т.д.). Ежегодно в Астраханской области проводят мероприятия по выпуску этих птиц в естественную среду обитания.
Владимир Стрелков – лаборант-исследователь, орнитолог ФГБУ «Астраханский государственный заповедник.
Фото: Фёдор Лашков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ