4 мая — 90 лет Печоро-Илычскому и Центрально-Лесному заповедникам!

51
ПОДЕЛИТЬСЯ

90 лет назад, 4 мая 1930 года, были созданы две ООПТ федерального значения – заповедники Печоро-Илычский и Центрально-Лесной

Уникальные природные территории были созданы Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 4 мая 1930 г. Согласно документу, Народному Комиссариату Просвещения в порядке осуществления пятилетнего плана поручалось организовать и оформить шесть новых заповедников, в т.ч. – Печоро-Илычский в Республике Коми и Центрально-Лесной в Тверской области.

Организация целого ряда крупных отечественных заповедников, в том числе Печоро-Илычского (при создании он назывался «Печорский», а позже, до 1951 г., «Печерско-Ылычский»), имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего, соболя. Начиная с 1912 г. высказывались предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала. В 1928 г. был разработан проект научной экспедиции на Печору с целью сбора дополнительных сведений, необходимых для организации резервата. Экспедиция была одобрена Государственным Комитетом по охране природы, а ее руководителем назначили Франца Шиллингера — известного деятеля отечественного заповедного дела. В течение лета 1929 г. экспедиция обследовала район будущего заповедника, пройдя на лодках и пешком около 1500 км. После завершения исследований было предложено организовать ООПТ в междуречье Верхней Печоры и Илыча. Проект получил активную поддержку многих крупных российских ученых.

В 1931 г. утверждены границы заповедника. Первоначальная территория резервата имела площадь 1134,6 тыс. га. и в таком виде сохранялась в течение первых двух десятилетий существования заповедника.С 1934г началось функционирование заповедника как государственной организации. Первые научные исследования проводились с привлечением сил ученых Ботанического Института Академии наук.

В 1950 г Печоро-Илычский, как и большинство других, был включен в список ООПТ, подлежащих ликвидации. Только благодаря хлопотам и настойчивости ученых его удалось сохранить, однако охраняемая площадь была сокращена более чем в десять раз — до 93 тыс. га. В 1959 г. по инициативе научной общественности, территория резервата была вновь увеличена до 721 322га.

В феврале 1985 г. на заседании Бюро МКС МАБ принято решение о придании Печоро-Илычскому заповеднику статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. В декабре 1995 г. Бюро Комитета Всемирного Наследия принято решение о занесении в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО территории «Девственные леса Коми», включающей площади Печоро-Илычского

заповедника и национального парка Югыд-ВА, а также их буферные и охранные зоны.

С момента своего создания ООПТ играет важнейшую роль в изучении природы: в настоящее время опубликовано 17 томов Трудов заповедника, выпущено множество научных монографий. Территория заповедника является уникальным природным комплексом, флора которого чрезвычайно богата и насчитывает на сегодняшний день около 800 видов растений.

Огромные размеры заповедника, высокое ландшафтное разнообразие территории, положение заповедника на стыке Европы и Азии обусловили в нем довольно высокое разнообразие позвоночных животных. Среди 49 видов млекопитающих, зарегистрированных в районе заповедника, наиболее богато представлен отряды грызунов, хищных и насекомоядных.

Важной формой деятельности для Печоро-Илычского заповедника является сегодня и развитие экологического туризма. Десятки маршрутов и экскурсионных программ являются важной формой экологического просвещения и образования, дают людям возможность лично соприкоснуться с уникальными природными ландшафтами, почувствовать свою сопричастность к их сохранению. Именно здесь находится всемирно известное плато Мань Пупу Нёр – объект множества исследований и научно-популярных фильмов.

В честь 90-летия Печоро-Илычского заповедника в группе учреждения в Контакте с 8 апреля по 3 мая проводился фотоконкурс «С любовью, родной заповедник!». В ближайшее время будут подведены итоги акции в 3 номинациях: «Наши ушастые друзья» (о лосях), «С любовью, Маньпупунёр» и «Пейзажи Печоро-Илычского заповедника». Все победители получат памятные призы.

А сегодня, 4 мая, в сам Юбилей заповедника на лосеферме ООПТ произошло радостное событие: самая старшая лосиха Ляля родила двойню. Животные чувствуют себя хорошо и уже переведены в другой вольер.

Центрально-Лесной Заповедник (Тверская область) расположен на северо-западе Русской равнины на юге Валдайской возвышенности. Общая площадь охраняемой территории – 705 кв.км. Для обеспечения функций биосферного резервата по рекомендациям Севильской стратегии, принятой в Испании в 1995 г., произведено зонирование территории заповедника.

Идея организации заповедной территории в центральной России исходила еще с середины 20-х годов прошлого столетия. С этой целью Народным Комиссариатом Просвещения при поддержке Общества Изучения Природы Смоленского края в 1928 г. была организована экспедиция, которую возглавил доцент Смоленского университета Григорий Граве. Для заповедника была выбрана территория, располагающаяся на водоразделе бассейнов Днепра, Западной Двины, примечательная оригинальным сочетанием хвойно-широколиственных лесов и пойменных дубрав. Здесь наиболее полно было представлено большое видовое разнообразие флоры и фауны Центральной России.

Благодаря энтузиазму директора Г.Граве, уже в 1931 г. формируется научный коллектив и лесная охрана и начинается строительство усадьбы заповедника. К 1940 г. было построено 5 административных зданий (в т.ч. большой лабораторный корпус, физико-химическая лаборатория, двухэтажное здание главного корпуса и др.) и более 1500 кв. м. жилой площади. К этому времени в заповеднике практически было изжито браконьерство, отдельные нарушения были связаны с заготовкой липового лыка и сбором клюквы.

Во время Великой отечественной войны линия фронта подошла к границам заповедника. Здесь в д. Красное, на базе подсобного хозяйства заповедника, базировался партизанский отряд. В период оккупации оказались безвозвратно утерянными вывезенные для эвакуации научные, архивные и материальные ценности. С осени 1945 г. на ООПТ возобновлены фенологические и метеонаблюдения, с 1946 г. – зоологические исследования. В 1948 г. в заповеднике начинает функционировать стационар Ботанического института АН СССР по изучению еловых лесов. С конца 1949 г. в заповеднике сформировался небольшой коллектив научных сотрудников, который возглавлял известный зоолог-охотовед Петр Юргенсон, подготовивший публикацию «Млекопитающие Центрально-Лесного государственного заповедника и его окрестностей; итоги за 1931-1950 гг.».

В первой половине 60-х и начале 70-х годов существенное влияние на становлении заповедника как научного учреждения оказали работы ученых Ботанического института АН СССР и факультета почвоведения МГУ. Организуется изучение крупных хищных млекопитающих, ведутся исследования почвенной мезофауны, арахнологии, типологии еловых лесов.

В начале 80-х годов выполняются значимые орнитологические исследования. Укрепляется материально-техническая база заповедника, строится жилье для сотрудников, возводятся инфраструктурные и научные объекты.

В 1985 г. решением ЮНЕСКО заповеднику присваивается международный статус – биосферного. С 1988 г. начала функционировать станция комплексного фонового мониторинга, которая, к сожалению, из-за отсутствия финансирования вынуждена была прекратить дальнейшую работу. С 1992 г. успешно развивается международное российско-германское сотрудничество по проблеме «Научные основы глобального экосистемного мониторинга, включая мониторинг в биосферных заповедниках и других охраняемых территориях».

В настоящее время на ООПТ много внимания уделяется благоустройству Центральной усадьбы. Продолжается активное сотрудничество с коллективами 14 научных и учебных организаций России. Результаты совместных исследований опубликованы в 1500 статьях. На материалах, собранных в заповеднике, защищено более 55 кандидатских и докторских диссертаций.

В год 90-летнего Юбилея в Центрально-лесном заповеднике состоится II Международная научная конференция «Летопись природы: фенология, отклики биоты на изменение климата», которую планируется провести с 10 по 14 августа 2020 г. К участию приглашены представители российских и зарубежных научных сообществ. Конференция посвящена обсуждению широкого круга вопросов, касающихся фенологии и экологии живых организмов, в том числе их отклика на климатические воздействия. Ее важнейшей задачей также является координация фенологических наблюдений и исследований в России и за рубежом.

В настоящее время на обоих ООПТ разрабатываются планы по реализации основных направлений природоохранной работы на последующее десятилетие – итоговое перед столетним Юбилеем!

04.05.2020                                                     Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ