В Саяно-Шушенском заповеднике открыт сезон навигации

40
ПОДЕЛИТЬСЯ

Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС освободилось от сковывающих ледяных оков. Саяно-Шушенский заповедник открыл навигационный сезон 2020 года, осуществив первый рейс по водохранилищу на катере, целью которого была смена сотрудников отдела охраны.
Напомним, в связи с тем, что Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна и его восточная граница проходит вдоль берегов Саянского моря, судоходство имеет большое значение в осуществлении деятельности ООПТ. Основной вид транспорта, используемый в заповеднике в теплое время года – водный. Период судоходства длится, в зависимости от природных условий, с середины мая до середины января. В этом году, благодаря более высоким температурам воздуха, сезон навигации по водохранилищу открыт раньше по сравнению с обычными сроками.
Сотрудники заповедника, осуществив первый рейс на катере типа «Ярославец» произвели смену государственных инспекторов, которые более месяца трудились, ежедневно выполняя необходимые охранные и хозяйственные мероприятия.
Саяно-Шушенское водохранилище полностью избавилось ото льда, за весь маршрут на пути катера встретился лишь небольшой участок с шугой, протяженностью около 20 метров, который совершенно не препятствовал движению судоходной техники.
Сезон навигации – 2020 открыт, это позволит государственным инспекторам и научным сотрудникам использовать маломерные суда для передвижения от одной части заповедника к другой при проведении природоохранных и научных мероприятий. Кроме того, отметим, что во время навигации осуществляется сезонный завоз продуктов, топлива и необходимых материалов на кордоны.
Обычно, с открытием судоходного сезона по Саянскому морю, открывается и туристический сезон по познавательным маршрутам Саяно-Шушенского заповедника, но в этом году, в связи с пандемией, набор туристических групп пока не ведется. Надеемся, что скоро ситуация изменится, и все желающие смогут отправиться в удивительное и незабываемое путешествие по Санскому каньону!
Фото: В. Федореев
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
07 мая 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ