Кавказский заповедник поддержал проект «Наша Победа»!

156
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поход, протяженностью 75 километров, был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом, Кавказский заповедник решил поддержать акцию «Наша Победа», а сам проект объединил три главные цифры: 9, 75 и 1945.

По местам кровопролитных боев, где в память о них установлены мемориалы, 75 километров за 4 дня прошли 9 сотрудников заповедника. Группа посетила 13 памятников и стел, побывала в местах захоронений, нашла остатки орудий и следы войны, которые до сих пор хранит здешняя природа. Маршрут был выбран таким образом, чтобы участники похода смогли посетить как можно больше мемориалов.

Начался поход с Восточного отдела заповедника, который расположен в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской республике. Во время битвы за Кавказ в этом районе находился военный аэродром и войсковая часть немцев. Оттуда на юг и продвигались фашистские войска. Одно направление шло через лагерь Холодный и хребет Уруштен, второе – через перевал Аишха. По второму направлению и отправилась группа Кавказского заповедника. Эти перевалы защищала 20-я горнострелковая дивизия. В конце 1942 года на смену ей пришел 33-й пограничный полк НКВД и дальше уже он сдерживал фашистов на этом перевале. В один из дней группа из 37 человек пошла на перевал на разведку и попала под лавину. 36 солдат там погибло, только 1 выживший вернулся в штаб. Спустя годы после войны эти солдаты были перезахоронены в братской могиле в поселке Красная Поляна.

В первый день группа совершила самый длинный переход до кордона Черноречье и далее до кордона 3-я рота (Восточный отдел заповедника), посетив мемориалы, расположенные на территории Восточного отдела. Во второй день похода группа выдвинулась от кордона 3-я рота в сторону кордона Умпырь. По тропе сотрудники заповедника останавливалась у мемориалов и обелисков, поправляли таблички, приводили в порядок памятники, убирали прошлогоднюю листву и истлевшие венки.

После ночевки на кордоне Умпырь группа временно разделилась на две части. И каждая совершила однодневный радиальный переход к расположенным в относительной близости местам, где во время войны велись ожесточенные сражения. Одна группа отправилась на перевал Алоус, там стояли наши войска и до сих пор можно увидеть оборонительные укрепления и окопы, вторая –

совершила выход в сторону Умпырского перевала. Во время войны он был местом дислокации немцев.

Даже спустя 75 лет на территории заповедника свежи следы прошедшей войны. Сотрудники ООПТ и туристы постоянно находят гильзы от снарядов, пули, свидетельства быта солдат. И не только советских. Так, по пути следования, были найдены несколько консервных банок, на которых хорошо сохранилась надпись на немецком языке, а также гильзы от снарядов и патронов. Кроме того, в районе кордона Умпырь есть место захоронения немецких солдат.

После второй ночевки на Умпыре группа отправилась дальше по маршруту к стоянке «Чистая», расположенной на слиянии одноименной реки и реки Малая Лаба.

А в последний день похода группе предстоял второй продолжительный и самый тяжелый переход через перевал Аишха, своего рода огневой рубеж. На его склонах до сих пор остались следы окопов, которые по весне хорошо различаются на рельефе, поскольку в них еще не растаял снег. В 1942-43 годах советские войска на этом перевале заняли удобные огневые позиции, что, вкупе со сложными природными условиями, стало непреодолимым препятствием для продвижения фашистов к поселку Красная Поляна. По официальным данным, 114 человек погибли на перевале Аишха и в районе лагеря Холодный. Они были преданы земле в поселке Красная Поляна. Еще порядка 80 человек до сих пор лежат на территории Кавказского заповедника, однако точные места захоронения солдат на сегодняшний день неизвестны.

Сотрудники заповедника дошли до места падения советского самолета (во время ВОВ). Увидеть останки самолета сейчас невозможно – его скрывает двухметровая толща снега. На этом месте, на высоте 1945 метров, группа установила флаг Кавказского заповедника, а также развернула флаг г.Сочи. После чего, преодолев перевал Аишха (свыше 2400 метров), вышла к подножию горы, где ее встречала группа сотрудников заповедника, во главе с директором Сергеем Шевелевым.

После похода участники поделились своими эмоциями.

«Тяжело было идти через лавины, по перевалам, по мокрому снегу, в который постоянно проваливаешься. Мы представляли: если вернуться в те времена, еще и вооружиться полностью, как тяжело было солдатам биться на таком рельефе, при постоянно меняющихся погодных условиях и в постоянном напряжении, в ожидании засады и выстрелов врага. Там, где мы проходили, практически весь лес усеян остатками снарядов, мин, ящиками от снарядов. Там эхо войны еще отчетливо слышно», – рассказал замдиректора по охране территории Кавказского заповедника Геннадий Пилипенко.

«Путь, конечно, не простой. Но мы всю дорогу думали о том, каково было нашим бойцам – с пулеметами, пушками и другим грузом на плечах преодолевать весь этот путь, не имея при этом никакой специальной экипировки. После этого становилось легче», – поделилась замдиректора заповедника по экологическому просвещению и туризму Ольга Пегова.

У мемориала, установленного на месте дислоцирования 20-й горнострелковой дивизии, сотрудники заповедника почтили минутой молчания память павших в битве за Кавказ и возложили цветы.

Как отметил директор заповедника С.Шевелев, эта акция не последняя. В честь 75-летия Победы в заповеднике откроют экспозицию о битве за Кавказ, а также реконструируют блиндаж, расположенный на территории кордона Гузерипль (Респ. Адыгея). Произойдет это при участии коллектива ООПТ, местных жителей, родственников тех, кто воевал в этих местах и работал в военные годы в заповеднике, как только будут сняты ограничительные меры, связанные с карантином.

А такие походы впредь могут стать ежегодными.

08.05.2020                                               Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ