Большехехцирский заповедник — о Дальнем Востоке в годы войны

148
ПОДЕЛИТЬСЯ
                                                                                                                                Казалось, сама земля стонала от нашествия варваров в форме фашистских оккупантов. Гибли на полях сражений солдаты, защищавшие родину, а на оккупированных территориях уничтожали людей, грабили, вывозя в Германию всё, что можно. Большая часть сотрудников заповедников была призвана в ряды Красной Армии, а те, что остались, самоотверженно боролись с браконьерами, охраняли заповедники, реликтовые леса, научные труды и целые библиотеки, ценные гербарии. Правительством РСФСР (председателем которого тогда был А. Косыгин) в годы войны ни один заповедник не был закрыт или сокращён по площади, наоборот, появились два новых, а в финале войны, в 1945 году было создано ещё шесть(!) новых заповедников.
photo15.17C37E768B9249039E0D169F36840459
На территории российского Дальнего Востока боевые действия не велись, край был превращён в тыл, все предприятия которого работали на нужды обороны. Но на всём протяжении Великой Отечественной войны в регионе сохранялась угроза нападения Японии. Чтобы вовремя заметить врага, на вершине Большого Хехцира был создан пост отдельного двадцатого батальона ВНОС (визуальное наблюдение и оповещение связи), сейчас  здесь территория Большехехцирского заповедника. Эта была группа девушек, вчерашних выпускниц школ, призванных на военную службу из разных регионов Советского Союза.12 девушек- бойцов, командовал которыми единственный мужчина — старшина.  С вершины Большого Хехцира хорошо просматриваются все подступы к Хабаровску, поэтому во время войны он был для краевого центра вроде «смотровой башни». Наблюдение велось круглосуточно, в любую погоду. Необходимо было точно по звуку и виду распознать тип самолета и его угрозу и сообщить командованию ПВО, которые поднимали в воздух перехватчики и вытесняли нарушителей с нашей территории. В военное время японские самолеты, базировавшиеся в Манчжурии, нарушали границу почти 400(!) раз. Угроза была совершенно реальной и поэтому требовала от бойцов большого внутреннего напряжения, дисциплины и силы духа. Зачастую девушки ложились на землю и вслушивались в гул моторов, чтобы точнее распознать нарушителей. На самой вершине был срублена из леса небольшая казарма, рядом с которой находилась радиостанция, колодец и баня. В наряд заступали по три человека. И всё-таки, несмотря на все тяготы службы, они, как любые другие девушки, мечтали о любви. Отдежурив смену, в выходной день, девчонки умудрялись спускаться с высоченной сопки и ходить в село Казакевичи на танцы, чтобы снова вернуться на продуваемую со всех сторон вершину и продолжить службу. Так продолжалось все четыре года военного времени. 27 сентября 1945 года, когда угроза войны миновала, девушки-бойцы во главе с командиром, спустились с гор.
Юрий Ефименко эксперт Русского географического общества, писатель, неоднократно поднимался на вершину горы, исследовал место гарнизона, встречался с ветераном войны Жанной Разумихиной, которая была комсоргом войсковой части №12893, куда входил и большехецирский гарнизон. Она часто бывала на сопке и хорошо помнит тех, кто там служил. На основе её воспоминаний и документальных свидетельств, собранных писателем, был создан фильм «Заоблачный гарнизон». Впоследствии он лёг в основу  фильма «Небесный форпост», который снял хабаровский журналист  Михаил Дидух, тем самым увековечив подвиг наших соотечественниц во время войны.
В преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы мы сердечно поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны и благодарим их за самоотверженность и стойкость и мирное небо над головой, подаренное грядущим поколениям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ