Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» — о близких в годы войны

91
ПОДЕЛИТЬСЯ
Коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» поздравляет вас с Великим праздником — 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!
Великая Отечественная война прошла через каждую семью и затронула сердце каждого. Благодаря всем, кто проявил в то нелёгкое военное время отвагу и мужество, самоотверженно защищая Отчизну и борясь с фашизмом, мы можем строить планы на будущее и беззаботно смотреть в ясное небо над головой. Наша святая обязанность — сохранить и передать следующим поколениям память о подвиге наших предков.
Мы хотим почтить память отважных людей, рассказав вам несколько историй о родных людях наших сотрудников, которые ценой собственной жизни боролись за мирное будущее и защищали Родину.
Ольга Дегтяренко, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму поделилась рассказом о своем дедушке:
«Мой дед, Ряполов Василий Константинович, был призван на службу 4 февраля 1942 года. Его воинско-учётная специальность – сапёр всех частей. За годы войны Василий Константинович установил более 6000 отечественных мин и обезвредил около 2000 мин противника.
В октябре 1944 года в районе села Долгоня (Чехословакия) двигаясь впереди своей дивизии, обнаружил и под огнем противника обезвредил 127 противотанковых мин, тем самым обеспечив безостановочное продвижение пехоты.
Чуть позже рискуя жизнью под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, заминировал дорогу, идущую из с. Свиднички в Долгоню, где противник сосредоточил до 15-ти танков, тем самым провалив контратаку врага.
Василий Константинович награжден правительственными наградами: Орденом Красной Звезды, Медаль «За Отвагу», Медалью «За освобождение Чехословакии» и Дукельской памятной медалью.
Мы будем вечно помнить и гордиться им».
Рифат Гайсин, начальник отдела по охране заповедных территорий также поделился рассказом о своём деде.
«Шаих Низанович Гайсин родился 15 января 1926 года в селе Караяр. В 17 лет ему доставили повестку на фронт, в то время он едва понимал русский язык. Его отправил служить в спецполк на легендарных «Катюшах». Так ласково называли боевые машины реактивной артиллерии залпового огня. Враг их очень боялся. Часто их колонна попадала под бомбежки. Когда вокруг разрывались бомбы — ему было страшно.
75 лет назад, в победном 1945 году, он подъехал к поверженному рейхстагу. Подобрав гвоздь, нацарапал свою фамилию «Гайсин» на его стене. Ему была вручена медаль «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны II степени.
6 января 2017 года Шаих Низанович Гайсин умер в возрасте 91 года. Мы будем всегда помнить о нем и гордиться», — поделился внук ветерана Рифат Гайсин.
Об истории жизни своих дедов поведал Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды.
«Мой дед по отцу, Немальцев Степан Петрович, родился в 1910 году в селе Виловатое Борского района Самарской области.
Осенью 1941 года Степан Петрович был мобилизован в РККА. Служил в 872 с.п 282 с.д. Единственное письмо, которое пришло от него жене, датированное 1 января 1942 г., сообщало, что он прибыл в Липецк из городка Инза. Но до фронта Степан, очевидно, не добрался. Земляки-однополчане сообщили в письме, что он погиб во время бомбардировки от прямого попадания бомбы. За день до его гибели, в Чкалове у Степана родилась дочь. Но об этом он не узнал.
Мой дед по маме, Нарушев Прокофий Амосович, родился 24.02.1915 г. в мордовском селе Кирюшкино ныне Бугурусланского района Оренбургской области. В 1936 году был призван на срочную службу, которую проходил в погранвойсках в Закавказье. Вернувшись со службы, начал трудиться механиком комбайна. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941 г. был снова призван в РККА, в 41 гвардейскую СД. Как опытный боец, участвовавший во время срочной службы в боестолкновениях на границе, был сразу назначен командиром роты и получил офицерское звание.
В августе 1942 г. рота гвардии капитана Нарушева в районе н.п. Грачи защищала подступы к Сталинграду. Заняв высоту 123,4, рота стойко обороняла город. В наградном листе сообщается, что в этом бою рота уничтожила 130 немецких солдат и офицеров, а так же 2 танка противника. На личном счету Нарушева 12 уничтоженных врагов. Сам он получил ранение в лицо. После лечения в госпитале капитан Нарушев вернулся на фронт. В январе-марте 1943 г он участвовал в боях под Старой Руссой. Здесь Прокофий Амосович получил второе ранение, в результате которого был комиссован. За свои заслуги он был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Из жизни Прокофий Амосович Нарушев ушел рано – в 1973 году. Сказались фронтовые раны.
Мы будем вечно помнить и гордиться их мужеством», — в заключении добавил Дмитрий Немальцев.
Поделилась рассказом о своих родственниках Анна Гринько, методист отдела экологического просвещения и познавательного туризма.
«Прадедушка — Гребенников Николай Ильич родился 6 марта 1915 года и умер в декабре 1947 года. Он был призван на фронт в ноябре 1939 года. За период военных действий показал себя бесстрашным, дисциплинированным командиром. В ходе боев связь часто прерывалась, он выходил на линию и под разрывами снарядов исправлял порывы на линии связи, чем обеспечивал бесперебойную работу батареи. Он награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу».
Прадедушка — Мухин Алексей Петрович, родился 23 марта 1920 года и умер 14 мая 2010 года. Был призван на фронт в июле 1942 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», Орденом Великой Отечественной войны II степени.
Прадедушка — Гринько Василий Иосифович, родился 12 апреля 1923 года, умер 31 августа 2004 года. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени.
Прапрадедушка — Киляков Григорий Николаевич, родился в 1898 году, на фронт отправлен в ноябре 1941 года. Был снайпером. Погиб от ран в Литве 29 августа 1944 года. Похоронен в братской могиле №691 на Антакальнисском кладбище в городе Вильнюс. Награжден медалью «За отвагу».
Прапрадедушка – Гринько Иосиф Михайлович, родился в 1901 году. Призван Троицким РВК Троицкого района Чкаловской области (ныне Тюльганский район Оренбургской области). 28 июня 1942 года пропал без вести.
Я помню и невероятно горжусь ими», — отметила Анна Гринько.
Антон Тыщенко, методист отдела экологического просвещения и познавательного туризма, описал историю своего прадеда:
«Мой прадед — Бирюков Алексей Петрович, родился 17 марта 1919 года. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 по 5 февраля 1945 года в составе 403 Гаубично-артиллерийского полка сначала командиром орудия, затем с 15 сентября 1943 года старшиной стрелкового полка. Участвовал в боях за Сталинград, освобождении Орла и в бою на Курской дуге. Награждён Орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Германией». Его не стало в возрасте 60 лет 20 октября 1979 года.
Я помню и очень горжусь им, как и вся наша семья».
Рассказал о своём дедушке Денис Матвеев, государственный инспектор в области охраны окружающей среды:
«Матвеев Виктор Яковлевич родился 22 июля 1926 года, был призван в армию 17 ноября 1943 года. С января 1944 г. по май 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск ПВО 63 отдельного батальона связи. Дошел до Румынии. Ушёл из жизни 11 сентября 1976 года.
Мы помним и очень гордимся его отвагой».
Вечная слава победителям Великой Отечественной войны! С праздником, с Днём Великой Победы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ