К сезону готовы! На ООПТ проходят работы по благоустройству и противопожарные мероприятия

116
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сложная эпидемиологическая ситуация не помешала подведомственным Минприроды России учреждениям осуществить ранее запланированные работы по уборке и благоустройству территории после зимнего сезона. Весенние санитарные мероприятия проводятся в соответствие с графиком при соблюдении ограничительных мер. Особенное внимание в эти дни традиционно уделяется противовожарным профилактическим мероприятиям с участием жителей прилегающих к ООПТ населенных пунктов.

Главное

Так, госинспекторы нацпарка «Плещеево озеро» (Ярославская область) в связи с введением в регионе особого противопожарного режима на землях лесного фонда, совместно с полицией будут патрулировать территорию до 20 мая.

На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов гражданами, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, а также проведение иных пожароопасных работ. На территории нацпарка, в том числе, в рекреационных (пикниковых) зонах введен запрет на посещение лесов и разведение огня не только на открытом грунте, но и в мангалах.

1_ое фото-установка инф щитов

Масштабные разноплановые работы по благоустройству и профилактике возникновения пожаров проводятся в нацпарке «Лосиный остров» (г.Москва, Московская область). На территории установлено 90 информационных щитов со сведениями о правилах нахождения в охранной зоне парка. В целях предотвращения несанкционированных заездов транспорта установлено 42 шлагбаума на территории всех 6 лесопарков, дополнительно огорожены входы в парк в районах с повышенной рекреационной нагрузкой. Проведен ряд мероприятий по предотвращению природных возгораний, а также пожаров, обусловленным человеческим фактором. Обустроено 45 км минерализованных полос на территориях Москвы и области в Яузском, Щелковском, Мытищинском, Лосино-Погонном и Алексеевском лесопарках. Протяженность объектов составляет 4 км – в городской и 41 км – в областной частях ООПТ. Своевременно организованные заградительные полосы позволят уменьшить опасность распространения низового пожара на лесной массив.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 10.19.50

Продолжаются начатые в апреле работы по ликвидации свалок. Первым объектом стал навал строительных и бытовых отходов в районе Богородское. Вывезено 190 кубов крупногабаритного мусора. В планах – проведение рекультивации этой территории для дальнейшей высадки лесных культур. Проводятся работы по уборке свалок на Яузской аллее, в районе станции Белокаменная. Очищена от зимнего мусора территория экоцентра «Красная сосна», береговые линии Бабаевского и Казённого прудов, Яузская аллея. В Московской области приведены в порядок территории, граничащие с Лосиным островом в городах Мытищи, Щелково и Балашиха. При проведении санитарных работ в г.Королеве, вблизи экоцентра «Торфопредприятие», вывезено 640 м3 порубочных остатков и 250 м3 шлака от котельной.

В рамках весенних работ разборка бесхозных деревянных строений в Лосиноостровском лесопарк. Вывезено 178 кубических метров отходов. В дальнейшем будет проведена рекультивация территории с последующей высадкой деревьев. Проведена сезонная очистка задвижки на Алексеевском пруду. Эта плановая работа позволит улучшить пропускную способность гидротехнического объекта и предотвратить его подтопление.

DSCF5484

В нацпарке «Чаваш вармане» (Чувашская Республика) на рекреационных объектах в эти дни проводятся экологические субботники. Расчищены и обустроены экологические тропы и места отдыха, отреставрированы противопожарные и информационные аншлаги, покрашены шлагбаумы. Доброй и важной традицией стало проведение субботника возле лесного обелиска, близ поселка Муллиная, где захоронен погибший во время Великой отечественной войны лётчик Павел Прусаков.

В нацпарке «Таганай» (Челябинская область), в районе Семибратка начата подготовка к прокладке новой тропы. С территории было убрано более 10 мешков мусора, очищены подходы к роднику. Уже в этом году, в рамках приоритета по развитию экологического туризма нацпроекта «Экология», на Семибратке появится новая тропа со смотровыми площадками – по ней можно будет добраться до знаменитых скальных останцов и полюбоваться красотами здешних мест.

В северном отделе Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) убрали территорию кордона от прошлогодней листвы и веток, побелили стволы деревьев, навели порядок на экологических тропах. Преобразилась и входная группа. Ремонт там не требовался, а вот обновить краску на заборах и перилах на мосту было необходимо.

WhatsApp Image 2020-04-27 at 14.50.21 (4)

Но самые масштабные работы на ООПТ традиционно связаны со строительством и ремонтом. После зимы обновление потребовалось нескольким объектам кордона Гузерипль служебным домам и хозяйственным постройкам. Там же, где капитальные сооружения выдержали зиму, потребовалась только покраска. В Хостинском участковом лесничестве приведена в порядок входная группа, убрана и прилегающая к тисо-самшитовой роще территория – вдоль

дороги и склонов собран мусор, прочищены ливнестоки. В Южном отделе работы продвигаются по мере таяния снега в горной местности. Уже подготовлен к сезону кордон Лаура, на кордоне Пслух обновлены и покрашены постройки, туда же завезен Камаз дров. На очереди – стоянка на Энгельмановой поляне.

Так как рекреационные объекты Кавказского заповедника сейчас закрыты для посещения туристов, это обстоятельство позволило провести масштабные работы по оздоровлению растений. В дендрологическом парке «Южные культуры» продолжаются работы по расчистке территории от зарослей, приведению в порядок зеленых насаждений, пальм и газонов.

Сотрудники заповедника «Кологривский лес» (Костромская область) провели уборку сквера и территории около административного здания заповедника в г.Кологрив. Акцент был сделан на обновлении тротуара и озеленении территории.

Работы по благоустройству территорий продолжаются.

10.05.2020                                                           Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ