Направление — «Север»: заповедник «Пасвик» и боевая слава Заполярья

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Привлекали и природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.

Война на Севере была особенной: здесь не было единой линии фронта, некоторые участки советской государственной границы так и не были пересечены солдатами противника, а боевые действия большей частью носили позиционный характер. Ключевое значение в ход войны внесла Петсамо-Киркенесская операция, результатом которой стал полный разгром немецких войск и освобождение Заполярья. Для этого были привлечены войска Карельского фронта и соединения Северного флота. Советским войскам предстояло уничтожить основные силы противника, освободить поселок Петсамо, и развивая наступление, выйти к советско-норвежской границе. Утром 7 октября 1944 года началась мощнейшая двухчасовая артиллерийская подготовка, после которой в наступление перешли соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция была завершена: именно в этот день наши войска полностью очистили Советское Заполярье и положили конец гитлеровской оккупации Норвегии.

Военные действия не обошли стороной и местность, на которой позднее, в 1992 году, был создан заповедник «Пасвик» (Мурманская область). Особо охраняемая природная территория расположена в Печенгском районе (ранее Петсамо), поэтому следы пребывания немецких войск на территории заповедника можно встретить и по сей день: немецкие бочки, где хранились запасы топлива, остатки печей, лафеты. В конце войны через остров была проложена дорога, установлен для переправы через реку металлический мост, привезенный из Франции. После переброски основных немецких сил из данного района мост был взорван. Его остатки свидетельствуют о событиях военных лет.

Ещё одно памятное место находится в окрестностях заповедника и бывшего пос. Янискоски, ныне – полевая база заповедника. В поселке во время войны располагалось два лагеря советских военнопленных, сейчас там место

захоронения 13-ти из них. За мемориалом ухаживают местные жители, шефскую помощь по благоустройству оказывают заповедник «Пасвик», Каскад Пазских ГЭС, Погранслужба ФСБ РФ в Никеле.

В заповеднике свято чтут историческую память и людей, внесших значимый вклад в его становление. Одна из них – Ольг Акиндиновна Макарова, заслуженный эколог РФ, ветеран труда, она принимала непосредственное участие в организации и становлении ООПТ Мурманской области.

О.А. Макарова родилась 9 октября 1937 года в г.Пермь. Ее детство пришлось на непростые военные годы. Ребенок войны, она пережила оккупацию: нападение фашистов на нашу страну застало школьницу на летних каникулах в Молдавии. Наблюдая за работой бабушки, врача по специальности, и ее коллег Ольга рано поняла ценность человеческой жизни и сохранила трепетное отношение ко всему живому. По окончании Иркутского сельхозинститута по специальности «биолог-охотовед», она 48 лет проработала в заповедной системе страны.

Трудовая деятельность О.А.Макаровой на Крайнем Севере началась в 1971 году в Лапландском заповеднике: более 17 лет она занималась изучением дикого северного оленя. После организации Госкомитета по охране природы, в 1989 году перешла работать в г. Мурманск, где в должности начальника отдела курировала вопросы охраны растительного и животного мира, лесных и земельных ресурсов. В начале 1990-х годов при ее непосредственном участии начинается работа над проектированием государственного природного заповедника «Пасвик» на российской стороне реки Паз, закладываются основы международного сотрудничества по охране природы с Норвегией и Финляндией. Итогом этой непростой деятельности стало создание в 1992 году третьей в Мурманской области ООПТ федерального значения.

О.А.Макарова возглавила научный отдел заповедника в должности заместителя директора по научной работе. Под ее чутким руководством организованы сотни научных исследований российских, норвежских и финских ученых, проведены совместные международные исследования на реке Паз. С момента основания учреждения ежегодной традицией стало проведение приграничных встреч природоохранных органов России, Норвегии и Финляндии. Заложен большой потенциал и в развитие эколого-просветительской и издательской работы. «Пасвик» выступает координатором проекта создания «Красной книги Мурманской области», вышедшей в 2003 году, а также ее второго издания.

С 2005 по 2019 годы О.А.Макарова работает главным научным сотрудником заповедника. Благодаря ее деятельности, ООПТ формируется как учебно-методический центр и полевая база ВУЗов, создается Экологическая школа «Пасвик» Баренц-региона, сотрудники принимают участие в международных проектах «Летопись природы Кольского Севера», «Красная книга Восточной Фенноскандии», «Фенология Северного Калотта», «Феноклим» и многих других.

Являясь кандидатом биологических наук, О.А.Макарова имеет более 300 научных публикаций, в том числе более 25 книг и брошюр. В 2014 году ею в соавторстве подготовлена книга «Ханс Сконнинг. Первый орнитолог Пасвика», а в 2016 году – новая монография – «Фенологический атлас растений».

«Ольга Акиндиновна – неутомимая труженица, активист и пример для всех сотрудников заповедной системы! Проработав в «Пасвике» 27 лет, она и сегодня,

проживая в другом регионе страны, ведет активную деятельность, направленную на благо природы. У нее десятки учеников, сотни коллег в России и за рубежом. Всю свою жизнь она активно участвует в распространении знаний о природе Кольского Заполярья, проводит исследования популяции бурого медведя. Неоценим ее вклад в развитие международного сотрудничества между Россией, Норвегией и Финляндией, одним из главных результатов которого является создание Трехстороннего парка «Пасвик-Инари», получившего сертификат Федерации Европарк», – подчеркнул директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

9 мая сотрудники заповедника, соблюдая все необходимые меры предосторожности, приняли участие в памятных мероприятиях, которые состоялись в окрестностях пос. Янискоски.

О.А.Макарову в числе других ветеранов отрасли с Днем Победы поздравил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

11.05.2020                                                   Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ