В Саяно-Шушенском заповеднике у козерогов появилось потомство

125
ПОДЕЛИТЬСЯ
В южной части Саяно-Шушенского заповедника в окрестностях кордона Шугур государственные инспекторы встречают стада самок сибирского горного козла с потомством этого года. Молодые уже крепко стоят на ножках, но все же еще не отходят от самок.
Сибирский горный козел – обитатель труднопроходимых гор. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с пастбищами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов. В заповеднике животные придерживаются остепненных склонов преимущественно южной экспозиции, но в разные периоды года используют также пойменные леса и лиственничные редколесья, сплошных густых лесов козероги избегают.
Типичный участок обитания вида в приенисейской части гор – это нисходящая к берегу скалистая грива с безлесным, покрытым мелкими кустарниками и степной растительностью южным склоном и северным склоном, покрытым смешанным лесом. Привлекательными оказываются и крутые безлесные склоны с многочисленными скальными уступами, задернованными полками, сложным микрорельефом, зарослями акации и караганы.
Это довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, живой вес самок значительно меньше – 30-40 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.
Гон приходится на ноябрь, но может затянуться до декабря. Беременность длится 5,5-6 месяцев, отел, как и гон, растянут на два месяца и более, молодые самки приходят в охоту и соответственно приносят козлят несколько позднее старых. Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отела. В конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. На период родов самки более тщательно прячутся от пернатых хищников, для укрытия «мамаши» с молодняком используют заросли рододендрона и акаций, в которых прокладываются лабиринты ходов.
Время появления на свет первых козлят несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае. У самки появляется один, реже два козленка.
— Позавчера на заповедном берегу видели группу из 7 самок, с ними было 6-7 козлят. Сеголетки еще совсем маленькие, но уже очень шустро бегают вокруг своих мам. Стадо спустилось к водохранилищу на водопой, — рассказывают госинспекторы.
Сибирский горный козел в Саяно-Шушенском заповеднике является фоновым видом, в период навигации можно визуально наблюдать этих животных в береговой зоне. Совсем скоро научные сотрудники начнут учетные работы, которые позволять сделать вывод о том, как заповедная популяция козерога перенесла зимний период.
Фото: фоторегистратор
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
12 мая 2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ