Александр Кузнецов: 5 лет на фронте и 25 лет на «Столбах»

98
ПОДЕЛИТЬСЯ
Processed with VSCO with c6 preset

Каждый год сотрудники национального парка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) в честь праздника Великой Победы, навещают коллегу, ветерана Великой Отечественной войны, Александра Максимовича Кузнецова.

Через два года А.М.Кузнецову исполнится 100 лет, 25 из которых он проработал на особо охраняемой природной территории: с апреля 1969 по август 1982 г. был главным бухгалтером, а позже трудился в должности рабочего. Несмотря на солидный возраст, ветеран по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил.

00a10d57-111f-4886-b73b-ab12cad076c5

Накануне праздника, в управление национального парка для А.М. Кузнецова пришла Правительственная телеграмма от Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина: «УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ! ОТ КОЛЛЕКТИВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СЕБЯ ЛИЧНО СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С 75-ЛЕТИЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! БЛАГОДАРЯ ВАШЕМУ МУЖЕСТВУ, СТОЙКОСТИ И СИЛЕ ДУХА НАША СТРАНА ПОБЕДИЛА В ТОЙ ЖЕСТОКОЙ ВОЙНЕ, ОТВОЕВАЛА ПРАВО НА БЕЗОПАСНОЕ И СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. ВЫ СРАЖАЛИСЬ ЗА МИР НА ЗЕМЛЕ И ПРОДОЛЖИЛИ СЛУЖЕНИЕ РОДИНЕ В ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ, ВОССТАНАВЛИВАЯ СТРАНУ ОТ РАЗРУХИ, СОЗДАВАЯ ТУ СИЛЬНУЮ И МОГУЧУЮ ДЕРЖАВУ, В КОТОРОЙ МЫ СЕГОДНЯ ЖИВЕМ. ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШ ПОДВИГ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В УМАХ И СЕРДЦАХ РОССИЯН. В ЭТОТ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН! МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.Н. КОБЫЛКИН.».

Не нарушая традиции, в праздничные дни, директор национального парка Вячеслав Щербаков и заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна Юшкова навестили ветерана, чтобы лично вручить Правительственную телеграмму и подарить памятные сувениры от национального парка. Особенно ценным подарком оказался фильм, снятый к 95-летию «Красноярских Столбов» – его Александр Максимович обещал отправить внучке, которая живет во Франции.

2

Родился А.М.Кузнецов 30 августа 1922 года в селе Дадкон Читинской области в крестьянской семье. Его отец занимался сельским хозяйством, но в 1929 году был раскулачен и выслан на судоверфь Большемуртинского района Красноярского края. Через 5 лет отца восстановили в правах, и семья переехала жить в Красноярск. В 1938 году, год ареста отца, который впоследствии был реабилитирован, Александр оканчивает 7 классов и вместе с матерью переезжает на участок Минжуль Емельяновского района, где начинает трудовую деятельность в Красноярском откормсовхозе. Оценив способности парня, администрация учреждения быстро переводит его из рабочих в счетоводы.

3

С началом войны 19-летний юноша отправляется на фронт защищать Родину. Служил в пехоте, был дважды ранен. За участие в боях в период Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

В декабре 1946 года, после демобилизации, вернулся в родные места и продолжил трудится в откормсовхозе.В Красноярске познакомился с будущей супругой Раисой Петровной. Молодые люди поженились, друг за дружкой у них появились дети: сыновья Владимир, Сергей, Александр и дочь Татьяна.

4

В 1960 году руководством управления пищевой промышленности Красноярского сельского хозяйства А.Кузнецов был переведен в Уярский откормсовхоз на должность старшего бухгалтера. В Новосибирске окончил курсы повышения квалификации. Позднее, в связи с увеличением производства, был назначен главным экономистом и, наконец, заместителем главного бухгалтера. В 1967 году, по семейным обстоятельствам, семья снова переезжает в Красноярск.

С апреля 1969 года А.М.Кузнецов трудится в заповеднике «Столбы» старшим (главным) бухгалтером. В то время директором заповедника был Гавриил Васильевич Хоришко. Приказ о назначении А. М. Кузнецова подписал руководитель Московского Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР Анатолий Васильевич Нечаев.

6

Старожилы заповедника до сих пор вспоминают Александра Максимовича, его большие деревянные счёты и синие нарукавники. Главный бухгалтер всегда принимал активное участие в общественной жизни коллектива, успешно выполнял свою работу, отличался принципиальностью и порядочностью.

По долгу службы периодические бывал и в командировках. К примеру, в 1978 году посещал заповедник «Малая Сосьва», расположенный в Ханты-Мансийском автономном округе. Коллеги с других особо охраняемых природных территорий отзываются о А.М.Максимове как о высокопрофессиональном человеке, всегда готовом прийти на помощь, проконсультировать и помочь ценным советом.

5

В августе 1982 года коллектив заповедника «Столбы» проводил Александра Максимовича на заслуженный отдых, но еще больше десяти лет он трудился на «Столбах» в должности рабочего.

За годы службы в заповедной системе СССР наш герой неоднократно награжден Благодарностями и Почетными грамотами за высокие показатели в работе по ведению бухгалтерского учета, успешное выполнение плановых заданий. Так, в ноябре 1977 года ему присвоена Почетная грамота за разработку научных и практических основ сохранения и воспроизводства природных ресурсов, большую работу по охране заповедника и в связи с 60-летием Великого Октября. А в апреле 1980года присуждена Благодарность за добросовестный многолетний труд, высокие показатели в социалистическом соревновании в связи с празднованием Международного дня солидарности трудящихся и 35-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Всем, кто знает Александра Максимовича, даже не верится, что через 2 года ему исполнится 100 лет! Он по-прежнему активен, жизнерадостен и полон сил. Ведет здоровый образ жизни, занимается на домашнем тренажере и с большим удовольствием выращивает рассаду для дачного участка.

Желаем ветерану заповедной системы страны крепкого здоровья, энергии на любимые дела и радости общения с близкими!

14.05.2020                                                          Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ