Поддержите проект «Не корми медведя» в борьбе за «Хрустальный компас»!

95
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте международной премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России идёт голосование за проекты в номинации «Признание общественности». Один из проектов, отобранных квалификационной комиссией, – информационная кампания Кроноцкого заповедника «Не корми медведя». Это единственный участник из Камчатского края. Отдавать голоса можно до 31 мая по ссылке http://rus-compass.ru/projects/6877/ один раз в сутки.
© Дмитрий Серёгин
Кампания, направленная на снижение конфликтов людей и медведей, сокращение стихийных свалок в населённых пунктах и окрестностях, включая складирование рыбных отходов, а также случаев осознанного прикармливания хищников, стартовала в апреле 2019 года.
© Ксения Шильникова
Первыми к проекту присоединились известные в России биологи Иван Затевахин и Валентин Пажетнов, которые записали обращение для подписчиков Кроноцкого заповедника в социальных сетях. На телевидении и радиостанциях транслировались телепередачи и социальные ролики с выступлениями известных людей Камчатки: охотоведов, актёров, представителей туриндустрии, коренных малочисленных народов Севера, сотрудников заповедника. Прошли лекции, посвящённые безопасности на «медвежьих» территориях.
© Анна Козлова
Важным этапом кампании в 2019 году стало проведение конкурса аншлагов среди жителей Камчатского края, предупреждающих о недопустимости прикармливания хищников. Лейтмотивом творческого состязания стала фраза «Прикармливаешь = убиваешь», ведь приучая медведей к легкодоступному корму, люди провоцируют конфликты хищников и людей, итогом которых может стать гибель человека и отстрел медведей. В этом году аншлаги будут установлены в местах, где наиболее часто отмечаются случаи выхода зверей в населённые пункты и где люди из «добрых побуждений» или для получения редких кадров и селфи с хищниками, кормят диких животных. Продолжится информационная кампания в социальных сетях и СМИ.
В 2020 году на  соискание премии «Хрустальный компас»  выдвинуто свыше 240 проектов и достижений из 15 стран мира, включая Австралию, США, Великобританию, Нидерланды, Ирландию и др. Проголосовать за важный для Камчатского края проект «Не корми медведя» можно по ссылке http://rus-compass.ru/projects/6877/.  Отдавать голоса можно до 31 мая один раз в сутки.
«Мы призываем жителей Камчатки и сторонников охраны природы из других регионов России и зарубежных государств поддержать проект. Сегодня проблема конфликтов человека и медведя актуальна не только для Камчатки, но и для всего Дальнего Востока. Ежегодно хищники выходят в населённые пункты Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского края и Приморья. Зачастую избежать трагедий как для людей, так и для медведей, можно соблюдая элементарные правила поведения в дикой природе и культуру обращения с пищевыми отходами», – сказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Дополнительная информация:
«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Официальный старт был дан 16 ноября 2012 года в Краснодаре.
Принять участие в премии могут отечественные и зарубежные общественные организации, научные и образовательные учреждения, предприятия различных сфер, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица.
Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».
Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели — все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.
За время проведения премии на соискание поступило 2320 проектов из всех 85 регионов России и 39 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,7 млн пользователей.
Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru.
Социальные сети:
https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/
https://vk.com/kronoki
https://www.instagram.com/kronoki.ru/
https://www.youtube.com/user/kronokiru
Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ