В Лосином острове найдено 11 мест оборонительных укреплений с ВОВ

52
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Лосином острове в Мытищенском лесопарке найдено 11 мест оборонительных укреплений, оставшихся с Великой Отечественной войны
9 мая на страницах национального парка в социальных сетях был размещен видео-ролик, посвященный экспозиции экологического центра «Чаепитие в Мытищах» к 75-летию Великой Победы.
Мы показали руль от автомобиля Виллис (Willys), найденный в окопах Лосинки. Любознательные пользователи соцсетей поинтересовались: разве были окопы в Лосином острове? Отвечаем: были!
В декабре 1941 года была закончена первая  Московская зона обороны (МЗО). Строительство оборонительного рубежа велось  на подступах к Москве по всему периметру.  На территории Лосиного острова находятся «не воевавшие» рубежи, о которых мало что известно. Поисковикам эти окопы не интересны, поскольку там не было боевых действий и места эти труднодоступны. Наибольшее количество  оплывших и скрытых густой лесной растительностью противотанковых рвов, ям для ДЗОТов и землянок находятся на территории Мытищинского и Щелковского лесопарков.
Легендарная битва под Москвой обошла Мытищи стороной, но город стал прифронтовым. В ее первый (оборонительный) период, который длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, линия фронта проходила в 20 км к северо-западу от Мытищ, через поселок Красная Поляна.
В Мытищи немцы не зашли, боев здесь не было. Но очевидцы помнят летавшие над городом вражеские самолеты, которые сбрасывали листовки, бомбардировали железнодорожные станции и заводы. Вдоль Яузы, на территории Мытищенского машиностроительного завода вдоль железной дороги были установлены долговременные оборонительные точки (доты) и железобетонные огневые точки (жботы). Мытищинский краевед Дмитрий Гурьянов нашел следы той страшной войны в национальном парке «Лосиный остров».
«Сейчас мне 70 лет, а когда было 10, мы постоянно ходили в парк за грибами и видели вырытые в земле укрытия для зенитных установок, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Ждали в Мытищах врага в 1941-м. Готовили окопы, укрепленные березовыми жердями. Моя бабушка Полина Ивановна Новикова, которая в то время трудилась на ММЗ, рассказывала, как их, работников предприятия, в начале осени отправляли рыть окопы, пилить лес, устраивать завалы».
 Во времена своего детства Дмитрий Гурьянов еще застал траншеи, укрепленные бревнами. А сегодня дерево уже сгнило, и остались только углубления в земле, которые мало напоминают окопы. Между тем наметанным глазом здесь явно просматривается бруствер (земляная насыпь на наружной стороне окопа) и кое-где аппарель (пологая площадка для подъема и спуска техники).
Таких оборонительных укреплений, оставшихся с войны и предназначенных для противовоздушной обороны, в Мытищенском лесопарке Лосиного острова нашлось 11.  Руль от автомобиля, который был представлен в ролике, был найден сотрудником Лосиного острова Юлией Котовой и краеведом Дмитрием Гурьяновым при осмотре этих окопов в марте 2020 года.
Пресс-служба нацпарка «Лосиный остров»                                       13.05.2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ