У «Красноярских Столбов» — лицензия на образовательную деятельность!

72
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 мая 2020 года ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного образования детей и взрослых.
Значимому событию предшествовала серьезная подготовка: сотрудники отдела экологического просвещения разрабатывали программы дополнительного образования естественнонаучной и туристско-краеведческой направленности, готовили учебные пособия и дидактические материалы, занимались оснащением помещений и составлением документов для предоставления в отдел лицензирования.
В результате проделанной работы «Красноярские Столбы» стали первой особо охраняемой природной территорией России, наделенной правом оказывать образовательные услуги.
Национальный парк является флагманом экологического просвещения в городе Красноярске. Ежегодно сотрудники природоохранного учреждения проводят экологические занятия в детских садах, уроки в школах и лекции в высших учебных заведениях; организуют просветительские конкурсы; проводят образовательные экспедиции, познавательные экскурсии, волонтерские акции и экошколы на заповедной территории. Богатый опыт в сфере экологического просвещения, образовательный потенциал природной территории и созданная в настоящее время инфраструктура послужили главными предпосылками интеграции ООПТ в систему образования.
Вячеслав Щербаков, директор национального парка «Красноярские Столбы»:
— Актуальность лицензирования образовательной деятельности «Красноярских Столбов» обусловлена успешной практикой в области реализации задач стратегического развития Российской Федерации, обозначенных в национальных проектах «Экология» и «Образование». Исполняя Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» необходимо учитывать, что увеличение количества посетителей на ООПТ должно идти неразрывно с формированием экологической культуры. Кроме того, благодаря реализации образовательных программ на территории «Красноярских Столбов», решаются задачи, включенные в федеральные проекты национального проекта «Образование» («Успех каждого ребенка», «Социальная активность» и «Учитель будущего»).
Светлана Юшкова, методист отдела экологического просвещения национального парка, руководитель проектов «Заповедное расшколивание» и «Дети в нацпроекте»:
— Получение лицензии на образовательную деятельность позволит значительно расширить спектр социально значимых просветительских инициатив нацпарка. Это не только формирование экологического сознания у молодого поколения и воспитание ответственных посетителей особо охраняемых природных территорий, но и поддержка научно-исследовательской деятельности детей в области приоритетных направлений государственного развития и предоставление возможности внести свой вклад в достижении целей национального проекта «Экология».
Национальный парк «Красноярские Столбы» выражает огромную благодарность за административную, информационную и консультационную поддержку губернатору Красноярского края Александру Викторовичу Уссу, Министерству образования Красноярского края и Территориальному отделу главного управления образования администрации города Красноярска по Свердловскому району. Благодаря функциональному взаимодействию сделано большое дело – создан фундамент для развития экологического воспитания и образования подрастающего поколения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ