Заповедник «Утриш» предлагает отметить Всемирный День черепахи

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Всемирный день черепах, который ежегодно отмечается 23 мая, является достаточно «молодым» праздником. Его начали отмечать в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (AmericanTortoiseRescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.
 2
Со временем, празднование приобрело популярность и последователей по всей планете, даже в тех странах, где черепахи не водятся. Целью торжества является привлечение внимания людей к проблеме истребления этих древних рептилий.
Средиземноморская черепаха, она же греческая черепаха или кавказская черепаха— это один из четырёх европейских членов семейства сухопутных черепах. Её ближайшими родственниками – представителями «сухопутного» семейства – являются балканская черепаха, окаймлённая сухопутная черепаха и среднеазиатская черепаха.
3
Вид «средиземноморская черепаха» учёные делят на подвиды, одним из которых является краснокнижный вид — черепаха Никольского.
Одна из самых больших популяций именно этого подвида средиземноморской черепахи обрела свой дом в созданном в 2010 году заповеднике «Утриш». Годовой прирост численности черепахи примерно составляет 10-15%. В  целом общая численность популяции полуострова Абрау оценивается в 6 тысяч особей.
Черепаха Никольского это эндемик и в советском и пост-советском периоде был довольно распространен на территории от Новороссийска до Абхазии. Основным фактором сокращения популяции стала активно развивающаяся рекреационная нагрузка на прибрежные территории. Строительство санаториев и других объектов сыграло ключевую роль в том, что черепахи погибали под колесами транспорта, утрачивали места кормления и т.д. Не последнюю роль сыграл вылов отдыхающими. До внесения в Красную книгу черепахи массово изымались из естественной среды для домашнего содержания.
1
Десять лет назад, с созданием заповедника «Утриш», черепаха Никольского обрела надежный дом — запрет хозяйственной деятельности послужил основой для постепенного восстановления популяции в естественной среде.
Помимо охраны и учёта, заповедник проводит огромную просветительскую работу, направленную, прежде всего, на информирование населения о черепахе Никольского. На ООПТ действует круглогодичный маршрут, который так и называется «Савина щель. Тропой черепахи». Здесь протекает ручей, вдоль тропы расположены небольшие солнечные полянки — излюбленное место черепах, где они греются на солнце — особенно в мае, после выхода из спячки. В мае-июне практически ни одна экскурсия не обходится без встречи с этой рептилией. Туристы выбирают этот маршрут специально, чтобы увидеть дикую черепаху. Гиды рассказывают посетителям о её охранном статусе и о том, что ни в коем случае нельзя изымать животных из естественной среды.
На маршруте «Каньон» встретить живую черепаху сложнее, поскольку там нет водопоев, но установлен информационный аншлаг, посвященный этим рептилиям.
Отдел экологического просвещения ежегодно проводит акции, активности, просветительские мероприятия разного формата, посвященные черепахам.
Существует соглашение о сотрудничестве с Центром реабилитации черепах, который открыла находится в пригороде Анапы — селе Су-Псех.
23 мая 2020 года отдел экологического просвещения заповедника предлагает посвятить наблюдению за этими удивительными животными.

В 10:00 проведен эфир для самых маленьких – познавательный мультфильм «Как черепаха Ника искала свой дом».

В 12:00 — рассказ об особенностях жизни черепах в естественной среде обитания.

В 14:00 — показ фильма о черепахе Никольского, который в 2019 году завоевал первое место на конкурсе «Диво Евразии» в номинации «короткометражные фильмы».

В 16:00 — рассказ о партнёрах заповедника «Утриш» — семье Гурашкиных и об их Центре реабилитации черепах.

В 18:00 посетителей сообществ заповедника приглашают  на видео-экскурсию по маршруту «Савина щель. Тропой черепахи».

Посмотреть эти фильмы о жизни черепах, можно в официальном сообществе заповедника «Утриш» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/utrishgpz

Помимо этих основных публикаций, на площадке заповедника в сети «Инстаграм» (https://www.instagram.com/utrishgpz/) можно полюбоваться зарисовками из жизни той, что древнее динозавров.

Природоохранная работа по защите черепахи Никольского продолжается!

Пресс-служба заповедника «Утриш»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ