24 мая — Европейский день парков: «Пасвик-Инари» — пример успеха международного сотрудничества

277
ПОДЕЛИТЬСЯ

24 мая – Европейский день парков: «Пасвик-Инари» – пример успешного международного сотрудничества в природоохранной сфере

В этом году международной охраняемой природной территории – трансграничному Трехстороннему парку «Пасвик-Инари» – исполняется 12 лет.

Участниками уникального природоохранного проекта, не имеющего аналогов в нашей стране, являются пять ООПТ России, Финляндии и Норвегии.

Радуга Пасвика

С российской стороны в состав «Пасвик-Инари» входит государственный природный заповедник «Пасвик», расположенный на территории Печенгского района Мурманской области. Со стороны Финляндии – район дикой природы Вятсари, расположенный в финской коммуне Инари губернии Лапландия. Норвегию представляют три охраняемые территории, находящиеся в коммуне Сёр-Варангер губернии Финнмарк: национальный парк «Верхний Пасвик», ландшафтный заказник «Верхний Пасвик» и природный резерват «Пасвик».

Международный учет водоплавающих_Н.Поликарпова

Подготовительные работы по созданию трансграничного парка начались в 2005 году. Через год проект стартовал под названием «Развитие охраны природы и устойчивого природного туризма в регионе Инари-Пасвик». Его главной задачей было развитие международного сотрудничества по таким направлениям как мониторинг биологического разнообразия, природный туризм и эколого-просветительская работа по распространению информации об общем регионе. К 2008 году долгая и кропотливая совместная работа по объединению ООПТ была успешно завершена и на севере Фенноскандии появился единый трансграничный Трехсторонний парк «Пасвик-Инари». Подтверждением международного статуса территории стало получение Почетного Сертификата Европарка (EUROPARC Certificate).

В настоящее время «Пасвик-Инари» является динамично развивающейся международной ООПТ, о чем свидетельствует успешная реализация ряда совместных проектов. На сегодняшний день важнейшими являются два из них, реализуемых по программе приграничного сотрудничества в рамках программы Kolarctic CBC 2014-2020.

Первый – проект МУП (MUP – Multi-Use Plan или «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Гренсе Якобсельв»). Его главной целью является поддержание и улучшение состояния окружающей среды в водосборах бассейнов рек Паз и Гренсе Якобсельв (Ворьема) на благо местного населения и для жизнеспособности экономики на приграничных территориях России, Норвегии и Финляндии. Результатом работы в скором времени станет создание нового документа – многоцелевого Плана использования приграничных бассейнов рек Паз и Ворьема на период 2021-2030 гг.

Второй – проект ПАН (PAN – Phenomena of Arctic Nature, или «Феномены Арктической природы»). Его целью является распространение знаний об арктической природе для туристов, посетителей ООПТ, учащихся и местных жителей. В рамках этого начинания в визит-центре заповедника «Пасвик» в п.Никель в ближайшее время появится постоянная экспозиция, а также множество образовательных материалов об арктической природе.

Юные исследователи Пасвика

Помимо этого, многие годы на постоянной основе российскими, финскими и норвежскими учеными осуществляются совместные учеты птиц, мониторинг бурого медведя, проводится разработка эколого-просветительских материалов.

Трехсторонний парк имеет проверенную десятилетием эффективную схему управления и план действий. В рамках сотрудничества рассматриваются важные темы, связанные с охраной исчезающих и редких видов, управлением охраняемыми территориями, экологическим образованием, предоставлением услуг гидов-проводников, распространением информации и устойчивым природным туризмом.

Сосновые леса в верховьях Пасвика_Поликарпова

За период деятельности ООПТ дважды успешно подтвержден сертификат Федерации ЕВРОПАРК. А работа Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» оценена на высшем уровне верификаторами Федерации.

С каждым годом сотрудничество в рамках Трёхстороннего парка «Пасвик-Инари» становится крепче. И здесь, на севере Фенноскандии, парк давно уже стал центром устойчивого экологического развития.

Справочно:

Природный регион под названием Пасвик-Инари расположен в северной части Фенноскандии. Ключевое значение для территории имеет река Паз. Она берет начало из самого большого озера финляндской Лапландии – озера Инари, затем течет вдоль норвежско-российской границы и впадает в Баренцево море в Норвегии. Также в верховье реки Паз расположена точка соединения границ трех государств на горе Муоткавара.

Долина реки Паз, расположенная на северо-западе европейской тайги, к которой примыкает лесотундра и южная тундра, служит уникальной экосистемой для обитания большого количества видов растений, лишайников, грибов и животных. Основная часть ландшафта представлена сосновыми лесами. На территории сосредоточено много озер, болот и ручьев.

Суровые условия жизни на Крайнем Севере влияют на адаптации объектов флоры и фауны. Некоторые виды обитают здесь на пределе границ своего распространения. Видовой состав включает европейские, азиатские и арктические виды.

24.05.2020                                                        Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ