В Минприроды обсудили вопросы транспортной доступности ООПТ

211
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Минприроды России состоялось заседание Рабочей группы по вопросам обеспечения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий федерального значения. Особую актуальность теме придает прогнозируемое увеличение спроса на внутренний туризм в летний отпускной сезон 2020 года.

Мероприятие под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой прошло в формате видеоконференции при участии сотрудников Минтранса России, Федерального дорожного агентства, руководителей подведомственных министерству учреждений заповедной системы и представителей региональных властей.

Совместная работа Минприроды России с органами исполнительной власти субъектов РФ и профильными ведомствами по решению вопросов, связанных с улучшением транспортной доступности ООПТ, стартовала в конце 2019 г. По результатам совещания, состоявшегося в феврале текущего года, был выявлен ряд общих проблем в данной сфере и озвучены пути их решения. Кроме того, высшим исполнительным органам государственной власти Республик Башкортостан и Бурятия, Иркутской, Калужской, Челябинской и Ярославской областей было рекомендовано провести обследование автомобильных дорог в регионах.

«В этом году туристический поток будет постепенно переориентирован на внутренний туризм. Период самоизоляции еще не закончился, но рано или поздно мы начнем из него выходить. Давайте вместе подумаем, каким образом мы можем улучшить транспортную доступность наших особо охраняемых природных территорий, чтобы люди могли комфортно отдохнуть в России», – открыла совещание Е.Панова.

Представители профильных территориальных ведомств выступили с информацией о состоянии автомобильных дорог в регионах, о результатах работ по установлению публичных сервитутов на ряде территорий, обсудили положительные примеры улучшения транспортной доступности ООПТ и определили ключевые направления дальнейшей работы.

Министр дорожного хозяйства Калужской области Ольга Иванова поделилась успешными примерами взаимодействия с дирекцией ФГБУ «Национальный парк «Угра» (Калужская область) по реконструкции автодорог, ведущих к социально значимым туристическим объектам. Прорабатывается вопрос создания парковок рядом с данными объектами.

Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко проинформировал о завершении комплексного обследования автодорог региона, на основании которого был составлен список ветхих, а также подлежащих ремонту и реконструкции объектов. На сегодняшний день в регионе проводятся конкурсные процедуры с целью разработки проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта автодороги «Златоуст-Магнитка». Помимо этого, рассматриваются вопросы правового регулирования в отношении дорог регионального значения, ведущих в нацпарк «Зюраткуль» (Челябинская область). Также ведется оформление сервитута на земельные участки под автомобильную дорогу «Сатка – озеро Зюраткуль».

Заслушав выступления заместителя Председателя Правительства Ярославской области Виктора Неженеца и директора ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Михаила Федорова, Е.Панова поручила спикерам обратить особое внимание на совместную оперативную проработку вопроса по организации железнодорожной станции вблизи нацпарка «Плещеево озеро» (Ярославская область).

Директор ФГБУ «Объединённая дирекция государственного природного заповедника «Байкало-Ленинский» и Прибайкальского национального парка» (Иркутская область) Умар Рамазанов рассказал о проведении работ по межеванию линейного объекта и обустройству участка автомобильной дороги от п. Харанцы до мыса Хобой – одного из самых посещаемых маршрутов ООПТ.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Зюраткуль» Александр Брюханов обозначил необходимость более плотного взаимодействия с коллегами из «Росавтодора» по вопросам проектирования дорожного строительства.

Директор ФГБУ «Национальный парк «Таганай» Алексей Яковлев, в свою очередь, выступил с инициативой создания нового, привлекательного для туристов продукта – сети велодорожек и троп, обозначив возможность осуществления проекта на условиях софинансирования из федеральных и региональных источников.

Заместитель министра поблагодарила членов Рабочей группы за конструктивный диалог, отметив, что одним из значимых результатов совместной деятельности стало разработанное Минприроды России предложение о включении в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мероприятий по улучшению транспортной доступности ООПТ, предусматривающих финансирование мероприятий по строительству, ремонту и реконструкции подъездных автомобильных дорог к национальным паркам. В настоящее время инициатива находится на рассмотрении Правительства РФ.

В завершение встречи участники ВКС обсудили актуальные вопросы взаимодействия субъектов РФ с Минтрансом и Росавтодором, а также возможность включения в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мероприятий по улучшению транспортной доступности ООПТ. В ближайшее время стороны представят предложения по дальнейшему сотрудничеству в данном направлении.

27.05.2019                                                           Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ