Волонтеры впервые приняли участие в вакцинации животных от бешенства в Кирзинском заказнике

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

На особо охраняемых природных территориях Новосибирской области управление ветеринарии ежегодно осуществляет мероприятия по оральной иммунизации плотоядных животных от бешенства. В текущем году работа по вакцинации диких животных в заказнике «Кирзинский» продолжается.

На протяжении двух дней санитарная группа, в составе ветеринарного фельдшера Игоря Устьянцева, госинспектора Игоря Томашевского, методиста по экологическому просвещению Дианы Плешковой, а также волонтёров Валентины Ноздренко и Анастасии Прокопенко, производила раскладку препарата «Рабистав» в количестве 3200 доз. Вакцина в брикетах размещалась возле жилых нор, а также в тех местах, где фиксируется высокая плотность диких плотоядных животных.

«Нам известно, что чаще всего разносчиками такого опасного заболевания как бешенство являются такие животные как лисица, корсак, барсук, енотовидная собака и др. От ветеринарного фельдшера Игоря Леонидовича мы узнали, что препарат выпускается в форме брикетов и состоит из костного фарша. Внутри находятся розовые капсулы с вакциной. С помощью рыбного ароматизатора дикие животные с дальнего расстояния находят приманку и затем охотно ее поедают. Таким образом, животные уже через 21 день приобретают иммунитет против данной болезни», – поделилась Валентина Ноздренко.

Зона проведенной иммунизации диких животных в заказнике достаточно обширна и осуществлена по маршрутам общей протяженностью 440 километров. Санитарная профилактика проводилась на озерах Малые Щучьи, Большой и Малый Илган, урочищах Броды и Лисьи Норы, вокруг центрального природоохранного кордона Новокрасулино, полуострове Басово и Дровников, на гривах Бугринская, Темная и Казанцевская и других.

«Вакцина раскладывалась вручную по 8-10 брикетов на один норный участок, а в тех местах, где проходят тропы и миграция диких плотоядных животных – по 25 брикетов на 1 кв.км. Все лица, участвовавшие в вакцинации, были экипированы в спецодежду, а для раскладки вакцины использовались резиновые перчатки», – прокомментирован Игорь Леонидович Устьянцев.

Такая иммунизация диких плотоядных животных против бешенства является важным звеном в борьбе за эпизоотическое благополучие не только территории заказника, но и Барабинского района в целом.

Фото: Д. Плешкова, И. Томашевский

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ