«Земля леопарда» призывает не «спасать» в лесах детенышей оленей

57
ПОДЕЛИТЬСЯ
Период отёла пятнистых оленей и косуль начался в Приморском крае. В связи с участившимися сообщениями от местных жителей о «спасении» малышей копытных «Земля леопарда» призывает не вмешиваться в жизнь этих диких животных. При встрече с человеком одинокие новорождённые животные могут казаться брошенными, однако в большинстве случаев их не нужно спасать, так как мать находится поблизости.
Вместе с началом важного для копытных периода в леса Приморского края устремляются люди – для отдыха или сбора дикоросов. В это время в зарослях травы и кустах можно встретить детёнышей копытных без матери. Желая помочь, оленят и косулят нередко забирают из леса. «Спасённый» зверь рискует никогда не вернуться домой или погибнуть – даже в руках опытных ветеринаров. Таких малышей следует оставить в покое, не брать на руки и не гладить, чтобы не отпугнуть мать посторонним запахом.
«Нередко к нам обращаются местные жители с сообщениями о подобных случаях, советуются или просят забрать животных для выпуска в дикую природу в нацпарке, – рассказывает Анна Виткалова, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Главный совет – не трогать таких детёнышей вовсе. Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются. Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детёнышу. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детёныша, и семья воссоединится».
Попытки «спасения» зачастую приводят к печальным последствиям для найдёнышей, которые гибнут из-за неправильного питания до поступления к специалистам или рискуют навсегда остаться в неволе, разлученные со своей матерью. Многие беззащитные детёныши копытных также становятся жертвами домашних собак, выгуливаемых в лесах без поводка.
В первые месяцы жизни детеныши оленей и косуль фактически беспомощны и проводят много времени в укрытиях, в то время как матери пасутся в отдалении, чтобы не привлекать внимание к малышам. Только через год подросшие особи начинают жить самостоятельно.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Раков Иван Алексеевич
Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда»
тел. +7 902 060 83 30
e-mail: rakov@leopard-land.ru
Национальный парк «Земля леопарда» в соцсетях:
Facebook https://facebook.com/amurleo
ВКонтакте http://vk.com/leopard_land
Instagram https://instagram.com/amurleo_land/
Twitter https://twitter.com/Leopard_land
Одноклассники https://ok.ru/leopardland

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ