К 1 июня ООПТ представили эколого-просветительские проекты

198
ПОДЕЛИТЬСЯ

К Международному Дню защиты детей заповедные территории представили эколого-просветительские проекты об охране природы

Сегодня, 1 июня, в первый день лета, во многих странах отмечается Международный день защиты детей. Решение о проведении праздника было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. У тожественной даты есть свой флаг – в его центре, на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, размещен Знак Земли символ нашего общего дома.

Лосиный остров

День защиты детей – это не только веселый тематический праздник, но и напоминание обществу о необходимости защиты прав подрастающего поколения и участия в просветительских проектах, направленных на развитие личности и формирование активной гражданской позиции.

Экологическое воспитание населения является одним из приоритетных направлений деятельности Минприроды России и одной из ключевых целей и задач национального проекта «Экология». По сложившейся многолетней традиции 1 июня подведомственные Минприроды России заповедники и национальные парки дают старт летнему сезону, проводят в визит-центрах и на территориях разнообразные мероприятия просветительской направленности, открывают каникулярные смены в экологических лагерях и подводят итоги мероприятий, реализованных в при участии образовательных организаций в течение учебного года.

В настоящее время, из-за режима самоизоляции, который сохраняется в ряде регионов, а также в целях обеспечения максимальной безопасности детей и подростков, практически все тематические активности ООПТ переведены в режим онлайн. Такая форма взаимодействия с населением позволила значительно расширить охват аудитории и привлечь к участию в мероприятиях ребят из разных регионов России.

Так, Водлозерский нацпарк (Республика Карелия, Архангельская область) решил познакомить юных любителей природы с профессиями сотрудников заповедной системы и провести экологический марафон #узнайполюбисохранисВодлозерским. Тема этой недели – «Заповедная профессия – госинспектор».

Заповедник «Пасвик» (Мурманская область) в сотрудничестве с общественной организацией «ЭкоЦентр» запустил цикл эколого-просветительских занятий об арктических реках. https://www.youtube.com/watch?v=9p2ToXT34Mk. «Цикл откроет лекция под названием «Секреты рек Кольского края». Послушав ее, дети узнают о

особенностях рек Паз, Ворьем, Варзуга, обитателях этих рек, их роли в природе, региональных экологических проблемах», – отметила заместитель директора по научной работе заповедника Наталья Поликарпова.

Сойка 1

Кавказский заповедник (Краснодарский край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика) отмечает 1 июня сразу несколькими онлайн проектами, рассчитанными на разные возрастные группы: самым маленьким любителям природы переднеазиатский леопард Пятнашка и горный зубр Кавказий в прямом эфире расскажут сказки о лесных зверях (https://kavkazskiy-zapovednik.timepad.ru/event/1325634/), младших школьников приглашают на онлайн-урок «Заповедные детки» о детенышах зверей, обитающих в заповеднике (https://kavkazskiy-zapovednik.timepad.ru/event/1325640/), учащихся среднего звена ждут на познавательную викторину «Заповедные секреты» (https://kavkazskiy-zapovednik.timepad.ru/event/1325661/). Все активности проходят на платформе Zoom.

Нацпарк «Земля леопарда» (Приморский край) приглашает принять участие в Экоодиссее: каждый день, с 1 по 5 июня, в группе ООПТ «Пятнистый экопрос» (https://vk.com/public_leopard_land) будут появляться экологические ребусы.

Кроноцкий заповедник (Камчатский край) приглашает подглядеть за жизнью медвежат, которые родились на архипелаге Саманг в Курильском озере на территории Южно-Камчатского федерального заказника. «Вы сможете увидеть медведицу с годовалыми медвежатами и понаблюдать за семейством, в котором малыши родились зимой 2019 года – это их первые вылазки из берлоги», – пояснила пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Мария Воронцова.

Мероприятия эколого-просветительской направленности, посвященные международному Дню защиты детей, продолжатся в заповедниках и нацпарках в течение всей недели. Оставайтесь дома, оставайтесь с нами и будьте здоровы!

С праздником!

01.06.2020                                                         Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ