ООПТ — на страже пожаров в лесах

209
ПОДЕЛИТЬСЯ

Профилактика против огня: Минприроды просит граждан усилить соблюдение правил пожарной безопасности в летнее время года

С приходом июня началось календарное лето. Однако, учитывая тот факт, что в ряде субъектов РФ теплая, а местами и аномально жаркая температура воздуха в этом году установилась раньше климатической нормы на один-два месяца, вопросы пожарной безопасности на подведомственных Минприроды России особо охраняемых природных территориях вышли на первый план еще в апреле нынешнего года. На протяжении мая в заповедниках и национальных парках всех федеральных округов страны данная работа была усилена. Принимая во внимание возможное увеличение числа посетителей ООПТ в связи с ослаблением в субъектах РФ ограничительных мер и началом отпускного сезона, особый акцент был сделан на проведении профилактических противопожарных мероприятий с учетом региональной специфики, приведению в порядок инфраструктурных объектов, а также разъяснительной работе с гражданами.

Системная целенаправленная работа по профилактике и борьбе с лесными пожарами ведется в Валдайском нацпарке (Новгородская область). Администрацией учреждения заключено 9 договоров и соглашений на 2020 год: с Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новгородской области, Валдайским, Демянским и Окуловским лесхозами и другими организациями. Среди важнейших тем взаимодействия – оперативный информационный обмен, предупреждение и расследование дел о лесных пожарах, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий природного и техногенного характера. На ООПТ создано и обеспечено техникой лесопожарное формирование, обновлено 250 км минерализованных полос, проведены учения госинспекторов и тематические собрания с жителями сел, выпущен буклет «Памятка туристу», направлены письма об обязанности граждан и юрлиц, владеющих и распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать её очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» (Оренбургская область), под управлением которого находятся заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», в круглосуточном режиме осуществляется мониторинг пожарной обстановки ООПТ и их охранной зоны на площади около 300 кв.км. Наблюдения ведутся несколькими разными способами, что существенно повышает их достоверность: с помощью пеше — и автопатрулирования, с пожарно-наблюдательных вышек, с беспилотного летательного аппарата, а также с применением системы спутникового наблюдения Земли. На сегодняшний день на каждой ООПТ осуществлено обновление минерализованных полос общей протяженностью 199 км, а на территории заповедника «Шайтан-Тау» осуществлена расчистка лесных дорог общей протяженностью 31 км. Помимо этого, завершены мероприятия по ремонту 4 пожарно-наблюдательных вышек (4 шт.) и 406 информационных аншлагов, проведен ремонт 14 эксплуатируемых шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности, а также 6 ворот на въездах на участки. Выполнены работы по ремонту и обновлению 33 предупреждающих противопожарных информационных щитов. Через администрации сельских поселений распространено около 300 листовок на противопожарную тематику для местных жителей.

Интересно подошли к работе по профилактике лесных пожаров в заповеднике «Денежкин Камень» (Свердловская область). Помимо проведения на берегу реки Сосьва практических учений для сотрудников ООПТ по действию в экстремальных ситуациях, установки информ-аншлагов, патрулирования территории и распространения агитлистовок, в мае состоялась зум-беседа о причинах возникновения природных пожаров между директором заповедника Анной Квашниной и главным редактором газеты «Берёзовский рабочий» Сергеем Стуковым. К обсуждению темы активно подключилось местное население.

В нацпарках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» (Архангельская область) в конце мая также прошли необычные противопожарные учения. Ситуация была максимально приближена к реальной и показала высокую готовность персонала к летнему сезону: для инспектора звонок от «очевидцев» был совершенно неожиданным, тем не менее, он быстро сориентировался и передал информацию группе пожаротушения в деревню Вершинино.

В Астраханском заповеднике (Астраханская область) при подготовке к пожароопасному периоду ежегодно проводятся обусловленные региональной спецификой мероприятия – водные прокосы. Но если ранее они использовались только для обеспечения проезда к месту тушения пожара и в качестве биотехнических мер для прохода рыбы на нерест, то с 2017 года применяются также для устройства противопожарных разрывов с помощью водных камышекосилок. Данные разрывы служат препятствием для перехода пожаров не только на территорию заповедника, но и на земли других землепользователей, что крайне важно для сохранения дельты Волги в целом. В этом году из-за раннего весеннего половодья водная страда началась на месяц раньше обычного, в первых числах мая, поэтому к началу июня на ООПТ уже создано 30 км водных прокосов и более 9 км противопожарных разрывов на затопленных участках, разобрано более 40 завалов на реках с целью обеспечения безопасного проезда на плавресдствах к местам работы и прогнозируемым местам перехода пожаров с сопредельной с заповедником территории. Кроме того, проводятся профилактические мероприятия по подготовке тракторной техники и оборудования для устройства разрывов по окончанию половодья на сухопутной территории заповедника.

В этом же регионе, на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника (Астраханская область) в целях предотвращения возникновения лесостепных пожаров проведена комплексная проверка состояния техники ООПТ (пожарных машин, тракторов, патрульных автомобилей), установлено 3 передвижные пожарные емкости, определено 3 места экстренного забора воды, разработаны схемы патрулирования пожароопасных участков, обновлены минерализованные полосы по границам заповедника и противопожарные разрывов путем пропашки.

В Тигирекском заповеднике (Алтайский край) главной задачей является сохранение эталонных природных систем типичной для Западного Алтая черневой тайги, горной лесостепи и других ландшафтов. Для достижения этой задачи на ООПТ ежегодно расчищаются противопожарные дороги и минерализованные полосы, поддерживаются в рабочем состоянии пожарные наблюдательные пункты и водоемы, устанавливаются специализированные стенды и шлагбаумы, ведутся профилактические работы по предупреждению палов сухой травы, в том числе – через СМИ. В этом году, в связи со сложной пожароопасной обстановкой, к началу майских праздников был установлен усиленный режим охраны территории заповедника. В конце мая с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства, госинспектора в области охраны окружающей среды Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора провели плановый рейдовый осмотр территории Тигирекского заповедника.

В заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область) со второй половины мая по начало июня опергруппами отдела охраны было проведено 10 рейдов по патрулированию территории, общая протяженность маршрутов составила 180 км. Спутниковый мониторинг территории осуществляется с помощью двух систем: ИСДМ (Рослесхоз) и «Каскад» (МЧС). Распространены информационные печатные материалы о правилах пожарной безопасности (листовки, буклеты, памятки), изготовленные на оборудовании учреждения.

В заповеднике «Курильский» (Сахалинская область), из-за неблагоприятной пожарной обстановки в регионе, отдел охраны весь май работал в усиленном режиме, осуществлялись дежурства во время всех праздничных и выходных дней, проводился мониторинг подведомственных территорий с использованием авто- и мото-техники. Кроме того, из-за труднодоступности для наземного транспорта большинства подведомственных территорий, проводилось морское патрулирование на моторных лодках для осмотра побережий морской охранной зоны заповедника и федерального заказника «Малые Курилы». В настоящее время в Южно-Курильском районе действует особый противопожарный режим, в соответствии с которым полностью запрещено разведение костров и нахождение граждан в лесах вне зон рекреации.

В заповеднике «Пасвик» (Мурманская область) к пожароопасному сезону, который начался в регионе 15 мая, проведены занятия по правилам пожарной безопасности в лесу для сотрудников ООПТ и тушению лесных пожаров для опергруппы, разработан План мероприятий по обеспечению выполнения мер пожарной безопасности в лесах и тушения лесных пожаров на ООПТ и прилегающих к государственной границе территориях на протяжении 2020г.

В нацпарке «Плещеево озеро» (Ярославская область) все основные запланированные противопожарные мероприятия были проведены до 1 мая. В последние две недели мая выполнены дополнительные работы по очистке лесных дорог от упавших веток, обустройству и санитарной уборке мест отдыха в пикниковой зоне, лесопатологическому обследовании и воздушному патрулированию квадрокоптером.

В нацпарке «Куршская коса» (Калининградская область) в мае обновлено и расчищено от ветровальных деревьев 20 км минерализованных полос, в местах прохождения экскурсионных групп установлены новые противопожарные щиты и аншлаги.

В Зейском заповеднике (Амурская область) реализован целый комплекс мероприятий: учения по ликвидации огня, цикл из 10 бесед с местным населением, распространение противопожарных листовок. К Дню охраны окружающей среды приурочено проведение онлайн программы «Азбука защиты природы».

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации — ст. 83). Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

02.06.2020                                                       Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ