Лосиный остров привлек соцслужбу к работе по профилактике нелегального проживания на ООПТ

170
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лосиный остров привлек социальную службу к работе по профилактике нелегального проживания на территории национального парка

Госинспекторы национального парка «Лосиный остров»(г.Москва, Московская область) и сотрудники социального приюта «Теплый прием» провели совместный рейд, главной целью которого является профилактика нелегального проживания на особо охраняемой природной территории.

В рамках акции на ООПТ приехал автобус мобильной социальной помощи бездомным. Сотрудники социального центра передали национальному парку специальные справочники для бездомных. В брошюрах подробно рассказывается, где переночевать, помыться, переодеться, получить еду и первую медицинскую помощь. В них также содержится подробная информация о том, кто поможет восстановить документы или приобрести билеты на дорогу домой.

Цель проекта – снизить количество лиц без определенного места жительства, пребывающих в Лосином острове, и минимизировать риски для особо охраняемой природной территории, связанные с этим пребыванием. В ходе совместного рейда 10 июня были выявлены две временные стоянки в московской части национального парка.

«Проблема в национальном парке существует давно. Особенно много временных жилищ инспекторы и лесничие находят в теплое время года. Поступают жалобы от посетителей лесопарков. Мы обязаны содержать территорию в порядке и убирать эти незаконные постройки, и когда мы демонтируем эти жилища, людей по-человечески жаль. Лишившись своего временного крова, человек должен знать, что сможет где-то переночевать, получить медицинскую и социальную помощь. Поэтому возникла идея раздавать людям брошюры с информацией с помощью социальных служб. Мы признательны нашим партнерам из «Теплого приюта» за сотрудничество!», — отметил директор нацпарка «Лосиный остров» Рустам Якубов.

Задача социально-реабилитационного центра «Теплый приют» — помочь людям вернуться в социум. В приюте люди обретают навыки общежития, получают специальность.

«В ходе совместного рейда мы обнаружили людей, которые находятся в тяжелых санитарных условиях. С точки зрения физического состояния – они здоровы, мы проверили их на коронавирусную инфекцию. Что касается социального устройства – это требует времени», – пояснил руководитель социального приюта «Теплый прием» Илья Кусков.

В настоящее время на территории нацпарка «Лосиный остров» выявляются в среднем три временных пристанища бездомных в месяц. Однако летом ситуация осложняется разведением костров у временных пристанищ, что значительно увеличивает риски возникновения лесных пожаров. Кроме того, нелегальное размещение лиц без определенного места жительства на природной территории, ведет к ее захламлению, повреждению лесных насаждений и нарушению экосистемы.

Совместные рейды ООПТ и партнерских организаций, направленные на профилактику нелегального проживания на территории нацпарка, будут продолжен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ