На ООПТ подвели итоги Всероссийского субботника к Дню эколога

139
ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшие выходные во всех федеральных округах страны прошел Всероссийский субботник, посвященный Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды. В проекте, инициатором которого является крупнейшая и старейшая природоохранная организация нашей страны – «Всероссийское общество охраны природы», активное участие приняли подведомственные Минприроды России особо охраняемые природные территории. Результаты слаженной совместной деятельности, проведенной с соблюдением норм эпидемиологической безопасности во многих субъектах РФ, демонстрируют: заповедники и нацпарки ведут системную работу по благоустройству и готовы к приему гостей.

Так, сотрудники Даурского заповедника (Забайкальский край) собрали и вывезли две машины мусора из заказника федерального значения «Цасучейский бор». Уборка территории стала первым этапом обустройства экологической тропы, на которой, согласно плану учреждения, в будущем появятся оборудованные места для отдыха, смотровая площадка и информационные стенды. «Следующим после сбора мусора этапом подготовки станет уборка старого валежника и остатков порубочной древесины, оставленной после заготовок на участке и пожара, который бушевал здесь в 2003 году. Своим примером мы хотим пробудить сознательность местного населения и дать понять, что бережное отношение должно стать нормой для посетителей леса», – пояснил директор Даурского заповедника Алексей Черепицын.

В национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) силами сотрудников и отдельных волонтеров приведены в порядок объекты туристической инфраструктуры: расчищены от песка переходы через авандюну, обихожены участки вокруг экологических троп. Администрация нацпарка выражает особую благодарность добровольцу Руслану Лебеденко, который в течение 4-х часов в одиночку расчищал наиболее сильно засыпанный песком переход. Волонтер предложил взять шефство над этим объектом туристической инфраструктуры: будет раз в неделю приезжать и следить за его состоянием. На прикорневом участке Куршской косы, по традиции, убирали мусор представители группы добровольцев «Чистый Зеленоградск».

Коллектив Шорского нацпарка (Кемеровская область) посвятил участию во Всероссийском субботнике два дня. За субботу и воскресенье на живописном месте, на берегу реки Пызас для комфортного пребывания посетителей обустроена туристическая стоянка. Построена крытая беседка, обустроено место под костровище, скошена трава, собран и вывезен строительный мусор.

Сотрудники Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника (Республика Кабардино-Балкария) провели работы по благоустройству на кордонах и прилегающих к ним территориях, а также сделали генеральную уборку с дезинфекцией внутри административного здания учреждения и в визит-центре.

Кордоны и административное здание заповедника «Курильский» (Сахалинская область) приведены в порядок силами работников ООПТ, а к проведению работ в охранной зоне и на экологической тропе «Столбовская» были приглашены местные жители. У начала тропы, на стоянке автомашин, собран мусор, вдоль тропы укреплены информационные таблички, отремонтированы мостики, укреплены борта природных ванночек источников «Столбовские».

Перед сотрудниками заповедника «Центральносибирский» (Красноярский край) стояла задача собрать мусор и упавший валежник по обочинам дорог на окраине пос.Бор. В результате проведенного субботника собрано 20 мешков мусора, вывезенных с помощью автотехники.

Работы по благоустройству заповедных территорий продолжаются, присоединиться может каждый!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ