Нижне-Свирский заповедник 11 июня отмечает 40-летний юбилей

42
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 11 июня, 40 лет со дня основания отмечает Нижне-Свирский государственный природный заповедник (Ленинградская область). Подведомственная Минприроды России особо охраняемая природная территория отнесена к числу водно-болотных угодий международного значения, находящихся под защитой международной Рамсарской конвенции, и имеет большой природоохранный потенциал.

Фото А.Смирнова 3

Нижне-Свирский заповедник расположен на юго-восточном побережье крупнейшего пресноводного водоема Европы – Ладожского озера. Береговая зона озера, а также прилегающие болота и леса играют огромную роль в процессе сезонных миграций водоплавающих, околоводных птиц и сухопутных мигрантов, а также имеют большое значение для охраны многих редких видов животных и растений. Природа края значительно пострадала во время Великой Отечественной войны, а в послевоенное время его экосистеме был нанесен серьезный ущерб от стихийных бедствий, многочисленных пожаров, вырубки леса на хозяйственные нужды. Особую специфику местности придают сохранившиеся до сих пор остатки финских и немецких военных укреплений времен Великой Отечественной войны: ямы, окопы, блиндажи, траншеи и обрывки колючей проволоки, вросшие в кору деревьев.

Фото А.Смирнова

С целью сохранения и изучения уникальных природных богатств региона, в 1968 году в данной местности был создан Ладожский орнитологический стационар, в 1976 году – организован региональный Нижне-Свирский заказник, а в 1980 году открыт одноименный заповедник федерального значения. После создания заповедника возросло количество бобровых поселений, увеличилась численность серых журавлей, а на внутренних озерах стали встречаться серые гуси, исчезнувшие в 1960-х годах.

Сегодня, благодаря системной природоохранной работе, проводимой на ООПТ, животный и растительный мир Нижне-Свирского заповедника крайне разнообразен и представляет собой царство топких болот, сосновых боров, клюквенных и черничных зарослей, холодных живописных озер и рек. Здесь обитает 44 вида млекопитающих и 256 видов птиц, произрастает около 538 видов высших сосудистых растений. На территории заповедника можно увидеть росомаху, рысь, бобра, выдру, белку-летягу, барсука, лося, бурого медведя. Из пресмыкающихся часто встречаются ящерицы (живородящая и прыткая), веретеница ломкая, гадюка, уж. Среди земноводных наиболее распространены остромордая и травяная лягушки, серая жаба. Воды Ладоги населяет эндемик здешних мест — ладожская нерпа. Воды Свирской губы привлекают на нерест многих рыб. Здесь расположены крупные нерестилища щуки, леща, язя, судака, окуня, плотвы и других рыб. Из ценных рыб отмечены озёрный лосось, сиг, ряпушка, рипус, судак.

Особенным богатством отличается местная орнитофауна. На территории водятся такие редкие виды птиц, как кулик-травник, серый журавль, выпь, скопа, белая куропатка, тетерев, рябчик, черный аист, глухарь, неясыть бородатая, филин, орлан-белохвост. Осенью и весной в это уникальное место слетаются многочисленные перелетные птицы: тундровый (малый) лебедь, лебедь-кликун, разные виды гусей (белолобая казарка, гуменник и другие), различные виду куликов (золотистая ржанка, кроншнеп), уток (морские и речные).

На месте бывшей деревни Гумбарицы, на побережье Ладожского озера, расположена Ладожская орнитологическая станция, где вот уже более полувека орнитологи изучают миграции птиц, физиологию и поведение перелётных видов. Ежегодно станция начинает работу весной – в конце марта или начала апреля, и заканчивает с наступлением снегопадов, в самые последние дни октября. С целью изучения пернатых ежегодно отлавливается от 8 до 23 тысяч особей. Для привлечения птиц используются записи птичьих голосов.

Посетить уникальную станцию можно в рамках одного из экскурсионных маршрутов, предлагаемых заповедником. Специально обустроенные экотропы расположены по территории заповедника таким образом, чтобы знакомство с его природными комплексами было наиболее полным и содержательным. Посещение заповедника может быть как однодневным, так и многодневным (3-5 дней).

Специалистами ООПТ разработаны пешие, автотранспортные и водные маршруты, рассчитанные на разные группы населения. Часть из них являются комбинированными, что позволяет подобрать варианты, исходя из потребностей и возможностей посетителей. К примеру, при прохождении комплексного маршрута «Ладожское озеро», протяженность которого составляет 27 км, большую часть пути необходимо проехать на автотранспорте, а оставшуюся — пройти пешком. По пути следования предусмотрены остановки в наиболее интересных местах, в том числе — на берегу красивейшего залива Лахта. На маршруте построена наблюдательная вышка, с которой весной можно наблюдать тетеревиный ток, серых журавлей, а осенью — лося или медведя. Есть возможность понаблюдать за жизнью бобров. Экомаршрут «Озеро Сярьба» длиной 10.5 км проходит по пересеченной местности. Только на этом маршруте можно встретить все типы сосновых и еловых лесов, отмеченных на территории заповедника. Здесь хорошо сохранились классические для средней тайги ельники с черничным и зеленомошным покровом. Экомаршрут «Новая деревня» начинается на границе заповедного леса и фермерского поля. Здесь можно встретить следы жизнедеятельности обычных для заповедника животных: погрызы ивы зайцем-беляком, покопки барсука и кабана.

На ООПТ выстроена системная работа с добровольческими общественными организациями. В настоящее время заповедник принимает заявки на волонтёрский полевой сезон 2020 года. Информация опубликована в специальном разделе на сайте учреждения: https://www.n-svirsky.ru/pomogay/volonterstvo-na-oopt/

11.06.2020 Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ