Заповеднику «Черные земли» — 30 лет

53
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 11 июня, исполняется 30 лет уникальной особо охраняемой природной территории федерального значения – государственному природному биосферному заповеднику «Черные земли» (Республика Калмыкия).

mdIv1-UGjwA

При создании в 1990 году в состав ООПТ входил только участок «Черные Земли» – место обитания единственной в России популяции сайгака. В мае 1996 года заповеднику также был передан участок «Озеро Маныч-Гудило», включающий в себя водно-болотное угодье международного значения, где находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц.

Сегодня учреждение ведет активную работу, направленную на восстановление популяции сайгака – одного из 11 редких видов, включенных в список приоритетных объектов животного мира федерального проекта по сохранению биоразнообразия нацпроекта «Экология». Рабочей группой при Минприроды России разработана Стратегия сохранения сайгака в Российской Федерации, утвердить которую планируется в текущем году.

«Первостепенная задача в части сохранения биоразнообразия Калмыкии – сохранить сайгака на земле. С начала реализации нацпроекта «Экология» вид взят под особую охрану, разработана «дорожная карта» мероприятий, направленных на его сохранение, в апреле текущего года сайгак внесен в Красную книгу России. Хочу поблагодарить сотрудников этой уникальной природной территории за слаженную работу, ответственный и неравнодушный подход к природоохранной деятельности», – отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия составляет около 8 тысяч особей, однако еще пять лет назад она была вдвое меньше. Из-за высокой стоимости рогов на черном рынке стран юго-восточной Азии к 2015 году численность вида опустилась до самой низкой отметки в современной истории и составляла всего 3,5 тысячи особей. В это же время заповедником и региональными силовыми структурами начали предприниматься усиленные меры по борьбе с браконьерством, давшие хорошие результаты. За пять лет на заповедной территории было полностью искоренено браконьерство, что благотворно повлияло на состояние популяции сайгака, в том числе – на её половозрастную структуру: если в 2014 году численность взрослых самцов, представляющих особый интерес для браконьеров из-за рогов, составляла менее одного самца на сто самок, то в 2019 году – уже более 15 самцов на 100 самок.

В рамках мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» и инициативы «Бизнес и биоразнообразие» в марте текущего года Минприроды России заключило соглашение о взаимодействии с ПАО «Лукойл», которое направлено, в том числе, на реализацию мероприятий по охране, учету и мониторингу сайгака. Профильной рабочей группой при Минприроды России разработана и утверждена «Дорожная карта» по сохранению популяции вида. Эксперты приступили к разработке методических рекомендаций по организации учета численности сайгака: с ростом численности популяции помимо широко используемых сегодня методов автомобильного, авиационного и визуального наблюдения учеты могут проводиться с применением современных технологий, с применением космической съемки и беспилотных летательных аппаратов.

Фауна заповедника «Черные земли» также богата представителями степных и полупустынных видов. Среди рептилий особо распространенными видами являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки, песчаный удавчик. Из млекопитающих на ООПТ обитают лисица-корсак, ушастый ёж, малый суслик, большой и малый тушканчики. Под охраной орнитологического филиала заповедника здесь гнездятся и зимуют многие редкие виды водоплавающих и околоводных птиц: лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и многие другие. Под защитой также находятся пустынно-степные виды пернатых: дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, а также ряд хищных птиц – степной орел, курганник. Из редких растений на территории встречаются василёк Талиева, ковыли Залесского, тюльпан Шренка.

Увидеть эти красивейшие объекты флоры и фауны редких животных в вольной среде обитания сегодня может каждый: специалистами ООПТ разработано более 5 экологических маршрутов, пользующихся неизменной любовью гостей.

Особой популярностью пользуется маршрут «Тропой сайгака»: сезонность его использования круглогодичная, за исключением периода отела животных. В 2019 году на ООПТ открылся туристический маршрут – «Меклетинские розовые озера», который знакомит туристов с обитателями степи.

Популярный у орнитологов маршрут – «Птицы озера Маныч-Гудило», на участке которого отмечаются 173 вида птиц, в том числе — крупнейшая в России колония розовых пеликанов, а также маршрут «Тюльпаны Маныча», наиболее посещаемый весной, в период цветения.

Не менее значимым направлением работы ООПТ является экологическое просвещение населения. Сотрудниками заповедника на регулярной основе проводятся экологические уроки в школах Республики, реализуются эколого-просветительские мероприятия, приуроченные к праздничным датам и акциям, в сотрудничестве с образовательными и культурными учреждениями организовываются научные экспедиции, экологические лагеря, выставки на природоохранную тематику.

В канун юбилея на ООПТ подвели итоги республиканского дистанционного конкурса чтецов «Нам этот мир завещано беречь!». Работа жюри была непростой:

в проекте приняло участие более 500 человек. Конкурсанты, представлявшие свои произведения на русском и калмыцком языках, порадовали разнообразием выбранных для исполнения жанров, а также креативностью подхода к созданию видеороликов о родной земле, лучшие из которых будут представлены на сайте заповедника.

11.06.2020                                                     Пресс-служба Минприроды России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ