Снят фильм «Майские этюды. Весна в Сайлюгеме»

264
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фильмотека Сайлюгемского национального парка пополнилась новой работой студии «Ирбис». Режиссер, оператор фильма Иван Усанов  и автор Светлана Усанова подготовили фильм «Майские этюды. Весна в Сайлюгеме». В картине рассказывается о пробуждении дикой природы на юго-востоке Горного Алтая, у границы России и Монголии. Несмотря на кажущуюся безжизненность ландшафтов и суровый климат, на просторах здешних гор и степей происходит немало интересных событий.
«Весна в Сайлюгемском парке особенная. Если в низкогорьях на севере республики в мае уже зеленеет пышная растительность и по-летнему тепло, то в Сайлюгеме, можно сказать, еще зима. Дуют ледяные порывистые ветры, на склонах гор и в верховьях рек лежит снег, реки и ручьи постепенно освобождаются от льда.  Преобладающий цвет ландшафтов – бурый. Но это вовсе не означает, что здесь никого нет. И в этих местах жизнь бьет ключом, просто всё живое приспособилось к жизни в условиях высокогорий и сурового климата», — рассказывает автор фильма Светлана Усанова.
В фильме описаны 23 вида птиц, зверей и растений, чья бурная деятельность запечатлена именно в мае.  Многие из них занесены в Красную книгу Республики Алтай, Красную книгу России и Красную книгу МСОП: черный гриф, бородач, горный гусь, степной орел, журавль красавка, алтайский горный баран.
«Снимать животных всегда непросто, ведь они не любители позировать перед камерой. Кроме того, звери и птицы имеют покровительственную окраску, помогающую им маскироваться в среде обитания. Нужно быть внимательным и наблюдательным. Приходилось выслеживать животных, порой долго выжидать, ползти на животе, чтобы подобраться поближе. Птицы – те вообще пугливы и быстро взлетают, увидев человека, — говорит Светлана Усанова. —  Мы обнаружили гнездо бородача на отвесной скале. У Ивана было с собой альпинистское снаряжение, и он без проблем поднялся бы к гнезду. Не стали мы запускать к гнезду и квадрокоптер. Птица либо сидела на яйцах, либо птенец был совсем молодым. И мы уехали оттуда, чтобы не беспокоить их».
«Майские этюды. Весна в Сайлюгеме» рассчитан на детскую и взрослую аудиторию. Фильм доступен на нашем канале в YouToube.
 https://youtu.be/04GEzXjLnZE
Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»
Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, ул. Сайлюгемская, д. 1,
ОЭЗ «Алтайская долина», +79609673303, +79139900017
eco@sailugem.ru, www.sailugem.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ