Нацпарк «Русская Арктика» подарил Архангельску арктический мурал

259
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уличное граффити на всю стену, иначе мурал, стало подарком жителям Архангельска от национального парка «Русская Арктика». Арктическое граффити создавали участники молодёжного культурно-экологического волонтёрского фестиваля «Тайбола» специально к 15 июня, дню учреждения национального парка «Русская Арктика».

Местом локации граффити выбрали среднюю школу №45 Архангельска, ставшую в 2018 году опорной площадкой для внедрения внеурочной образовательной региональной программы «Арктикаведение». Директор школы, Лидия Елькина, поддержала идею создания красочного рисунка на фасаде здания, после согласования эскиза с художником Александром Менуховым, были начаты работы.

Работы велись ежедневно, с 5 июня по 15 июня включительно. Времени было мало, уличные работы всегда зависят от погодных факторов, потому команда использовала всё имеющееся время.

Мурал собрал в себя самые яркие отличительные особенности национального парка «Русская Арктика».  На красочном полотне изображены все виды, внесенные в список Красной Книги России, обитающие на ООПТ: белый медведь, белая чайка, атлантический морж, кит-нарвал и другие арктические животные. Художник также изобразил ледники, айсберги, птичьи базары и красочное небо высоких широт.

1_T8CZF9QZ5Yk

Автор идеи, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по тризму и экологическому просвещению Андрей Кунников, рассказал, что опыт сотрудничества с командой «Тайболы» у Парка уже имеется.

«Семь лет назад Парк также в рамках дня рождения организации совместно со Сборной «Тайболы» проводил преферанс на набережной Северной Двины, где художники во главы с Александром Менуховым под аккомпанемент музыкантов, создавали скульптуру нарвала, арктического единорога и символа Парка прямо в режиме реального времени. Нарвала создавали из спрессованной бочкотары, арктического мусора, который был вывезен с территории Парка в рамках Большой арктической уборки», – поделился Андрей Кунников, – «Сегодня мы вновь отлично сработали с командой Ильи Кузубова и в предельно короткие сроки смоли воплотить задуманное в жизнь».

Задуманное удалось воплотить в жизнь благодаря дружеской помощи постоянного партнера национального парка «Русская Арктика», ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис» и его генеральному директору Сергею Камышанову.

ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис» является ведущей транспортно-логистической компанией, работающей на арктических территориях с 1995 года. Основной сферой деятельности компании является осуществление сложных логистических задач, промышленное строительство, утилизация и очистка объектов инфраструктуры на арктических территориях, портовый логистический сервис в г. Архангельск. В собственности компании находится транспортно-логистический комплекс «Соломбальский терминал» – один из новейших стивидоров Архангельска, созданный в 2015 году на базе причального комплекса Соломбальского ЛДК. Сегодня порт реконструирован и используется для перевалки генеральных и навалочных грузов, контейнеров, тяжеловесного оборудования, пиломатериалов.

Наблюдая за работой художника, жители Архангельска интересовались, почему на реалистичном изображении Арктики появился анимационный белый медвежонок. Оказалось, это герой Михайлушка, помощник для младших школьников региона в изучении «Арктикаведения», герой, которого создала дизайнер Парка Алёна Хан.

«Наш Михайлушка очень любознательный, он как будто бы приглашает каждого в увлекательное путешествие по «Русской Арктике», и готов рассказать обо всех зверях и птицах, которые там обитают», – подытожил Андрей Кунников. 

Пресс-служба нацпарка «Русская Арктика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ