Пятница, 27.05.2016

О НАС


Друзья и коллеги!

Перед вами – новый сайт, посвященный нашим особо охраняемым природным территориям. Все Вы, как профессионалы своего дела, знакомы с немалым количеством интернет-ресурсов на эту тему. Большинство из них создавались достаточно давно, и мы считаем, что существует острая необходимость сделать для ООПТ новый более современный портал, созданный на профессиональной основе. Он должен быть интересен не только тем, кто работает в сфере заповедного дела и охраны природы. Он должен стать и нашим лицом для всех, кого по той или иной причине интересует наша профессия – журналистов, туристических операторов, представителей бизнеса, кинематографистов, да и просто людей, которым не безразлично то, что происходит на заповедных землях, причем людям самых разных возрастов и профессионального опыта.

Создавая этот ресурс, его организаторы ставили себе задачу не только сделать еще одну усовершенствованную версию общей новостной ленты наших заповедников и национальных парков. Мы хотим публиковать здесь и материалы, которые не являются новостями, но знакомят посетителей сайта с самыми разными аспектами охраны природы, заповедного дела, с интересными научными публикациями, которые дадут возможность работникам ООПТ расширить свой кругозор, посмотреть на многие давно известные им вещи с новой стороны. Часть этих публикаций мы заведомо ориентируем на то, чтобы вызвать дискуссии, обмен мнениями, ибо очень часто в таких спорах рождаются новые направления, как научных исследований, так и конкретных практических дел. Мы планируем размещать статьи самых разных жанров – публицистические заметки, интервью, аналитику.

Мы хотим дать людям возможность обсуждать общие дела заповедной системы, придумывать и создавать новые мероприятия, консультировать тех, кому окажется нужна методическая или иная помощь. В частности, это является очень важной частью тех задач, которые ставит сейчас перед собой Ассоциация директоров заповедников и национальных парков России. Мы хотим также, чтобы сайт стал ареной поиска необходимых вам кадров, приглашения ученых для тех или иных исследований, волонтеров для выполнения важных для вас задач. Работникам научных отделов ООПТ мы предлагаем присылать свои статьи для публикации на сайте – в перспективе он вполне может оказаться нашим общим интернет-сборником научных публикаций.

По мере возможностей, мы будем развивать этот портал, дополнять его рубрики на основе ваших мнений и рекомендаций. Что-то из того, что мы предлагаем сейчас, возможно, окажется неудачным, а что-то наоборот, получит долгую жизнь. Так что – вперед!

Сайт перед вами. Мы вас там ждем.

gizatulin

Ринат Гизатулин, заместитель Министра природных ресурсов  и экологии РФ:

Дорогие друзья!

Создавая новую интернет-газету «Заповедная Россия», мы стремились организовать коммуникационную платформу для работников охраняемых территорий и одновременно мощный информационный ресурс для широкой аудитории.

Мы исходили из того, что территории называются заповедными не потому, что скрыты от глаз, а за их высочайшую ценность и жизнь по строгим правилам, можно сказать, по заповедям охраны природы. Заповедники и национальные парки России по площади занимают территорию больше современной Франции вместе со Швейцарией. И это часть страны, за которую мы по праву можем гордиться. И мы искренне считаем, что это чувство мы можем разделить с миллионами россиян. Но для этого заповедные территории должны быть открыты для жителей России. Поэтому  главная цель проекта — открытие, открытие для широкой аудитории уникальных природных зон: от суровой тайги Русского Севера до снежных вершин Кавказа, от песчаных дюн Балтийского моря до глубоководного Байкала и горных районов юга Забайкалья, открытие мест России, где буквально не ступала нога человека.

И еще одна цель – показать, как живут люди в этих уникальных территориях, на каких заповедях основывается их работа, за что мы должны быть благодарны им. Это особенно важно в преддверии 100-летия заповедной системы нашей страны.

Дорогие друзья, мы надеемся, что этот интернет-ресурс не оставит Вас равнодушными к уникальным красотам России и призовет совершить не одно путешествие в ее заповедные земли.

Shpilenok2

Тихон Шпиленок, председатель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России:

На протяжении столетия в нашей стране создаются заповедники и национальные парки, чтобы сохранить природное наследие России. Это не просто участки земли, на которых обитают дикие животные. Сегодня это объекты сложного стратегического управления, это амбициозные природоохранные проекты, реализация которых требует больших человеческих усилий, материальных ресурсов, государственной и общественной поддержки.  Особую роль в этом играет профессионализм людей, которые работают на заповедных территориях, их личная преданность делу.

Ассоциация директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» объединила специалистов заповедного дела. Благодаря командной работе, взаимопомощи и преемственности поколений наш альянс работает результативно и имеет большие перспективы. На этом сайте вы найдете актуальную информацию о заповедных территориях России, деятельности Ассоциации ее директоров и о том, какой вклад в дело сохранения дикой природы нашей страны можете сделать вы лично.

Golovina2

Екатерина Головина, главный редактор сайта «Заповедная Россия»: 

Коллеги и друзья! Мы хотим сделать все это интересным. Как известно, все жанры хороши, кроме скучного. Мы не хотим, чтобы работа над этим сайтом превратилась в рутину, и будем очень стараться этого избежать. Но без вас мы ничего не сможем. Нам нужен ваш интерес, ваш живой отклик. Нам нужны ваши материалы и ваши идеи, ваш неформальный подход. Ваши статьи, ваши фото и видео, ваши блоги и ваши таланты. А на первых порах – нам очень нужна еще и  ваша благосклонность. Пожелайте нам удачи!

malceva2

Светлана Мальцева, редактор раздела новостей сайта «Заповедная Россия»:

Дорогие друзья! Мы заботимся о качестве предоставляемой информации и поэтому мы открыты для предложений и замечаний. Мы хотим, чтобы наш сайт стал еще более интересным, полезным и удобным.