Понедельник, 20.11.2017
nasledie_new

Природа России, от полярных льдов до влажных субтропиков, от горных хребтов до морских вод и побережий – неотъемлемая часть мирового наследия.

Заповедные территории России имеют важнейшую миссию – сохранение нетронутых уголков дикой природы, зон абсолютного покоя, где исключена всякая деятельность человека. Эти очаги биоразнообразия были и остаются для страны исключительной ценностью, предметом особенной заботы.

В то же время, целый ряд заповедников и национальных парков России имеют на своих территориях уникальнейшие памятники культуры народов, населявших испокон веку эти земли. Почти век существуют в нашей стране заповедные территории. Подводя итог этого столетия, можно с уверенностью сказать – нам есть, чем гордиться. Эта работа, усилия тысяч людей, работающих на ООПТ, поддерживающих их в самых разных сферах жизни общества, высоко оценена мировым природоохранным сообществом.

На этой страничке вы можете получить информацию о том, что мы сохраняем в наших заповедниках и национальных парках.

Сегодняшний день российских заповедных территорий в цифрах и фактах:


Суммарная площадь заповедных земель федерального значения России – 59,5 млн. км2 – более 2,85% территории страны! Это необозримый простор для научной, природоохранной деятельности. Площадь охраняемых территорий в России постоянно растет. С 2008 года она увеличилась на 10,3% (5,62 млн.га). Каждый год на новых землях создается охранная инфраструктура, запускаются природоохранные проекты. К 2020 году доля заповедных территорий возрастет до 3% от площади страны.

  • Суммарная площадь заповедников России в 4 раза больше площади Франции;
  • В системе ООПТ представлены все природные зоны России;
  • Значительная часть заповедных земель – это природа, никогда не испытывавшая влияния человека

103 ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКА (КАТЕГОРИЯ МСОП I-A И I-B)

Это территории, на которых уникальные природные сообщества и ландшафты остаются нетронутыми, неизменными – под охраной государства.

  • Площадь – 33,9 млн.га, из которых 27,4 млн.га. – сухопутные территории с внутренними водоемами, а 6,5 млн.га – морская акватория.
  • В том числе – 6 заповедников – гигантов площадью более 1 млн.га: Большой Арктический, Командорской, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий, остров Врангеля.
  • С 2009 года создано 2 новых заповедника и расширена территория 5 существующих. Под охрану взято 129 тыс.га.

47 НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ (КАТЕГОРИЯ МСОП II)

Это мощные центры экологического просвещения, образования, туризма. Это заповедные земли, открытые для всех.

  • Суммарная площадь – 12,7 млн.га, сухопутные территории – 11,3 млн.га.
  • За последние 5 лет создано 7 новых национальных парков общей площадью 5 млн.га.
  • Крупнейшие национальные парки России – «Югыд ва», «Берингия», «Русская Арктика».

68 ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ (КАТЕГОРИЯ МСОП IV)

Их задача — сохранение отдельных природных объектов: растительных и животных сообществ, геологических или ландшафтных объектов.

  • Российские природные заказники занимают площадь 12,8 млн.га.
  • За прошедшие 5 лет создано 2 новых заказника общей площадью в 467 тыс.га.

Все это дает нам возможность сохранить уникальные природные объекты и биологические разнообразие. Сохранить для России и для всего будущего. Сохранить для Земли. Сохранить для будущих поколений.