Пятница, 20.10.2017
nauka2

Уважаемые коллеги!

Данная страница находится в состоянии дальнейшей разработки и наполнения материалом. Просим вас участвовать в этой работе, присылать нам для публикации ваши статьи, фотографии, идеи и предложения по работе этой странички нашего сайта.

Научно–исследовательская работа – одна из основных функций государственных природных заповедников России, на которую они были ориентированы на протяжении всей своей истории, начиная с первого  «Типового положения о заповедниках, состоящих в ведении Наркомпроса» 1929г. и заканчивая действующим в настоящее время Федеральным законом  «Об особо охраняемых  природных территориях» (1995г.). В последние годы активное развитие научно-исследовательская деятельность получила и в национальных парках. Ее основные направления: инвентаризация природных комплексов и их компонентов, экологический мониторинг, природоохранные исследования, включая проблемы сохранения биоразнообразия, изучение редких видов, естественной динамики природных процессов и отношений человека со средой. Результаты научной деятельности являются основой организации и планирования всех основных видов деятельности государственных природных заповедников и национальных парков, включая непосредственно образование охраняемой территории, оптимизацию её границ, организацию охраны и экологического просвещения, а также наблюдений за изменением состояния природных комплексов как на самой ООПТ, так и прилегающих к ней территориях.

Главное содержание и специфику научной деятельности ООПТ  определяют непрерывные круглогодичные стационарные исследования постоянным коллективом научных сотрудников. Сбор информации о природе на охраняемых территориях начался с момента организации в 1916 году первого российского заповедника –  Баргузинского. В сороковые годы двадцатого века была разработана программа наблюдений за различными природными объектами и явлениями на территориях заповедников, которая несколько раз трансформировалась и усложнялась, упорядочивая сбор данных.

Результаты этих работ получают воплощение в ежегодных сводных отчетах, которые традиционно называются «Летописью природы». Программа Летописи природы (экологический мониторинг) осуществляется с целью получения оперативной информации о состоянии природных комплексов заповедников и парков, а также многолетних рядов наблюдений, характеризующих долговременные изменения этого состояния  и отражающих региональные и глобальные изменения природной среды, происходящие без прямого воздействия человека. Программа подразумевает ведение многолетних наблюдений за состоянием природных комплексов заповедников и их отдельных компонентов, в том числе состояния популяций отдельных видов животных и растений. К основным видам экологического мониторинга в заповедниках и национальных парках можно отнести наблюдения за состоянием популяций копытных и крупных хищников, мышевидных грызунов, тетеревиных и водоплавающих птиц, за продуктивностью основных лесообразующих пород, ягодников и т.д., а также гидрометеорологические и фенологические наблюдения.

Почти за столетие такой работы были накоплены огромные массивы сведений о природе заповедников. Продолжительность рядов наблюдений за некоторыми показателями экологического мониторинга в «старых» заповедниках достигает 30-70 лет. Эти данные – абсолютно бесценны с точки зрения науки, являются уникальной базой первичной информации, остро необходимой для настоящих фундаментальных исследований природы. Кроме того, они представляют собой обобщение уникального опыта исследователей на протяжении нескольких поколений.

Заповедные территории всегда были ареной важнейших научных исследований живой природы – биологии животных и растений, закономерностей существования естественных биоценозов, воздействия на живую природу самых различных факторов – от климатических до антропогенных. На заповедных территориях работали выдающиеся ученые, создатели отечественных научных школ. Заповедные территории стали ареной проектов восстановления естественных популяций животных, которые могли исчезнуть в природе – зубра, соболя, бобра и многих других. Именно в заповедниках создавались первые питомники, начинались исследования генофонда, создавалась научная база для осуществления реинтродукции редких видов животных в дикую природу.

В последние годы в области научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков для обобщения и анализа накопленных многолетних данных активно используются современные информационные технологии  (базы данных, ГИС).

Огромную роль заповедники и национальные парки играют и сегодня – как место проведения самых различных исследований, студенческих научных практик, научных конференций и семинаров.

Успешно развивается сотрудничество и координация деятельности заповедников и национальных парков в решение общерегиональных природоохранных проблем, в первую очередь путем создания региональных ассоциаций ООПТ.

Расширяется международное сотрудничество в рамках реализации совместных научных проектов, обмена опытом и результатами научных исследований, что ведет к более полноценному изучению редких видов и трансграничных популяций, интеграции российских ООПТ в международную природоохранную сеть  и приобретению известности российских ученых на международном уровне.