Вторник, 28.02.2017
turizm7

Друзья и коллеги! Эта страница пока находится в состоянии разработки и наполнения материалами. Начался активный туристический сезон. Мы ждем от вас материалов во все наши рубрики, которые вы здесь видите!

В наши дни туризм, путешествия во всем мире становятся насущной необходимостью для все большего количества людей. Причем все большую популярность приобретают идеи тех путешествий, в которых человек приходит в мир живой природы, не стремясь покорить ее или поставить рекорды экстрима, а для того, чтобы почувствовать свою неразрывную связь с живым миром, отвлечься от повседневности и окунуться в его тишину и гармонию.

Во всем  мире охраняемые природные территории помогают людям не только сделать этот шаг навстречу природе, но и научиться понимать ее законы, начать разбираться в голосах птиц, следах зверей, названиях растений. Людям помогают найти ответ на вопрос, чем они сами могут помочь уязвимому живому миру, своими руками внести вклад в его сохранение.

Российская система заповедных территорий – одна из богатейших в мире. Она могла бы стать одним из объектов национальной гордости россиян подобно тому, как это происходит, например, с национальными парками Канады. Однако в силу давних сложившихся традиций «закрытости», наши заповедники долгое время оставались своего рода terra incognita для большинства граждан России. Сегодня заповедные территории стремятся к тому, чтобы приоткрыть границы для своих гостей.

turizm3

Новый опыт наших  заповедников и национальных парков – экологически корректный познавательный туризм.  Он может быть в самых разных формах — экстремальных путешествий, научных экскурсий, встреч с животными-обитателями заповедников, фототуров и киносъемок, волонтерских лагерей, где сочетается образовательный процесс и практическая помощь заповедникам, экскурсий по экотропам и музеям, просветительских  программ для самой широкой аудитории всех возрастов. Этот опыт, признанный во всем мире необходимым, сейчас активнейшим образом развивается и у нас в стране.

Экологический познавательный туризм обращен к природе, не наносит ей ущерба, не подрывает устойчивость природной среды. Он нацелен на экологическое просвещение, заботится о сохранении местной социокультурной среды, основывается на принципах устойчивого развития и обеспечивает благосостояние тех районов, где осуществляется.

Заповедные территории демонстрируют не только уникальные ландшафты и природные редкости. На большинстве из них находятся ценнейшие исторические и этнографические объекты, памятники культуры. Все они до недавнего времени оставались недоступными для посещения. Сегодня многие из них можно увидеть на специально организованных для этого экскурсиях и турах. На ООПТ ведется сейчас огромная работа по созданию инфраструктуры для познавательного туризма. Строятся визит-центры и музеи, места комфортного размещения гостей. Для прокладки и оформления новых экотроп привлекаются самые разные специалисты – чтобы сделать их максимально интересными и познавательными.

В настоящее время практически в каждом заповеднике и национальном парке ежегодно происходят, может быть, не очень масштабные, но весьма интересные события – фестивали, праздники, акции художников и поэтов.  Они ориентированы не только на приезжающих гостей, но и на жителей этих регионов, непосредственных соседей охраняемых природных территорий, для которых они вполне могут стать «окном» в большой мир.  Крайне важным работники заповедных территорий сегодня считают сотрудничество со своими соседями, создание таких условий взаимодействия, когда охрана собственной природы становится выгодна местному сообществу. Все это создает неоценимый вклад в дело формирования благоприятного общественного климата внутри регионов страны, особенно отдаленных ее территорий.

Развитие познавательного туризма, не наносящего ущерба  природе, без сомнения должно послужить формированию у граждан России интереса к своей собственной стране, ее природе, людям, работающих вне больших городов. Это крайне важно и для формирования рынка внутреннего туризма, появления новых популярных маршрутов поездок. Все это в совокупности будет способствовать благоприятному имиджу России и на мировом уровне.